世界新闻自由日临近 美议员促川普政府发声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月03日讯】中共政府一向打压言论自由、新闻自由,在这次中共病毒爆发期间,不仅中国人无法获得真实信息,全世界也都受虚假信息之害,损伤惨重。5月3日——“世界新闻自由日”到来之际,美国国会议员致信川普总统,要求他为那些被监禁的新闻工作者发声。

5月3日是世界新闻自由日,美国国会及行政当局中国委员会的主席、国会众议员麦高文和联合主席联邦参议员鲁比奥致信川普总统,呼吁总统要求中共政府释放那些被不公正拘押的新闻工作者,博客作者和言论自由倡导者。同时要求川普政府用一切可能的外交手段,恢复此前被中共当局驱逐的《纽约时报》,《华尔街日报》和《华盛顿邮报》的记者。

据非政府组织“记者无疆界”统计,目前中国是全球关押记者人数最多的国家,其新闻自由度在全球180个国家和地区中排名倒数第4。

《美国之音》记者表示,外籍新闻工作者在中国受到各种干扰、甚至殴打。

美国之音驻北京记者叶兵:“外籍记者和新闻助理在一些地方被跟踪、骚扰、扣留、粗暴对待、甚至殴打;采访器材被人损坏;采录内容被强行删除,在实地采访中我们有多次亲身体会。”

中共病毒爆发后,处境更加艰难。

美国之音驻北京记者叶兵:“近期一些美媒驻华记者及其助理被阻止工作;多位美籍记者被驱离中国,美国之音记者的新闻助理被中国当局解雇;我的记者证有效期从一年缩短到6个月、最近又缩短到3个月。”

“无国界记者组织”东亚办事处执行长 艾玮昂认为,中共当局不仅要控制关于中国事物的叙述;而且要改写新闻定义。

近期,全球媒体普遍报导,欧盟因中共施压而被迫修改了一份有关北京扭曲疫情信息的调查报告。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论