与武汉病毒研究所及华为关联 美德州大学被调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月03日讯】美国得克萨斯大学系统(The University of Texas System)因与中国武汉病毒研究所(Wuhan Institute of Virology)有合作关系,正在接受美国教育部的调查。教育部已发函要求该大学提供与武汉病毒研究所之间的往来文件。目前,美国有关机构正对中共肺炎(COVID-19)的源头进行调查,而武汉病毒研究所嫌疑最大。

据《华尔街日报》报导,美国教育部4月24日向得克萨斯大学系统发出的信函指出,有线索表明该大学系统下的加尔维斯顿国家实验室(Galveston National Laboratory)与中共官方的武汉实验室有联系,因此要求该校披露其与武汉研究所及其研究员石正丽(Shi Zhengli)之间的关系,并出示双方签订合约和礼物馈赠的纪录等相关文件。

公开的资讯显示,得克萨斯大学系统由15所高等教育机构共同组成,共包含9所大学以及6所医学中心。

《华尔街日报》的报导表示,实际上美国教育部正就得克萨斯大学系统披露外国资金相关财务资讯时可能存在的过失,进行一项更为广泛的调查。教育部不仅要调查该大学与武汉病毒研究所的关系,还索取了得克萨斯大学系统与中共党政机构以及华为技术有限公司、中国石油天然气集团公司以及在线视频软件Zoom等,20多家中国企业及中国大学之间潜在关联的文件。

报导指出,石正丽一直研究蝙蝠病毒,而这次席卷全球的中共病毒的基因序列,与该研究所拥有的一种已知的蝙蝠病毒高度相似,而且该实验室的所在地武汉,正好是中共病毒源头的所在地。

据了解,得克萨斯大学旗下的加尔维斯顿实验室,曾经于2018年11月与武汉病毒研究所的实验室共同在《科学》杂志上发表了一篇文章,内容提及双方将就生物安全培训、营运和保养、生物遏制等方面的课题,进行短期或长期的人员交流,并成功在武汉新的设施内实行有关措施。 那篇文章明确表示,武汉和德州的实验室已经签署正式的合作文件,但在研究资金和实验样本运送等细节上尚未达成共识。

《华尔街日报》称,截至其发稿日,涉及上述议题的各个机构都没有回应该媒体提出的置评请求。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论