四月中国制造业PMI指数再下跌 没订单工厂面临大裁员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月04日讯】受中共肺炎疫情影响,中国制造业经历了从“人没了”到 “单没了”的两重打击后,正面临大裁员的极大压力。中共官方和民间公布的4月份统计数据都显示,中国制造业采购经理人指数(PMI)双双下跌。有跨国投资和金融服务公司称,中国服务、制造和建筑业已失去约8千万个工作岗位;英国智库则坦言, 2020年中国有2.5亿工人将面临收入减少10%至50%的困境。

4月30日,中共官方统计局和中国财新传媒发布的4月中国制造业采购经理人指数(PMI)都显示,中国制造业PMI在3月份略有反弹后,再次双双下跌。其中,中国官方的数值由3月的52.0降为50.8;财新的数值则由3月的50.1降至49.4。而财新的报告还发现,中国制造业界对未来12个月产出前景的乐观度已降至今年4个月来最低。

自由亚洲电台报导称,这两份统计数字刚好反应了第二波全球疫情对中国制造业造成的打击。这篇报导披露几家深圳的鞋业工厂已告诉工人们,今年的“五一小长假”可能要持续两个月甚至更久。原因是受疫情影响,外贸订单都撤销了,大家都没有工作可做了,只能放假。

一位鞋材工厂的老板接受自由亚洲电台采访时表示,2月下旬开工时最大的问题是农民工被困在疫区回不来,或回到工厂还要等待两周的隔离期;好不容易熬过去开始恢复生产,欧美商家却纷纷告诉他们延后出货或直接取消订单。老板无可奈何的说:“不下订单,我们就不会生产,周围一些鞋厂,就直接让工人放假了,五月、六月都没班上。”

在郑州经营三家手机零部件工厂的罗先生也表示,他作为苹果公司的下游厂商,  今年三月的订单比去年同期下滑了至少7成,因此从三月份就直接请厂里通知那些还困在家乡的工人:别回来了。

时政分析人士秦鹏则表示,经过前两波冲击后,第三波,将是前两波造成企业倒闭、消费降低、大幅失业的进一步恶性循环,“这还没有考虑到在今年深秋、冬天,疫情再次发生的可能。”

英国《金融时报》报导近日也报导称,iPhone最大组装厂富士康因减少产能,已经暂停招聘工人, 鼓励员工多休假,甚至祭出裁员的措施。报导称,自4月10日起,富士康工厂内不再加班。

跨国投资银行和金融服务公司瑞银集团在4月也发布报告称“中国正在面临二十多年来最糟糕的就业市场。” 至今年三月末,中国的服务、制造和建筑业中约失去了8千万个工作岗位。

《经济学人》智库则直言,2020年中国将有2.5亿工人面临收入减少10%至50%的困境。

(记者竺颖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论