中共病毒检测重大突破 美将推出染疫1天辨识手段

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月04日讯】美国科学家已设计出一种新的中共病毒测试手段,使病毒携带者在具有传染性之前就能被识别出来。这种新测试将很快送美国食品药品监督管理局(FDA)审批,一旦获得授权,将会高效有力地阻止中共病毒传播。

据英国《卫报》(The Guardian)5月1日报导,美国军方所属的国防高级研究计划局(Defense Advanced Research Projects Agency,缩写DARPA)原先设立了一个项目,旨在快速诊断出细菌或化学战中毒。当中共病毒大流行爆发后,该项目匆忙改变用途,新推出的测试有望在一周内提交FDA申请批准紧急使用。

这可能成为应对中共病毒传播的一个重大突破。该项目协调人希望,这项基于血液的检测最早能在患者感染后24小时内就检测出来——也就是出现症状之前,在认为携带者能将病毒传播给其他人之前的几天。这比目前能够检测出感染病毒的时间提前了大约4天。

DARPA生物技术办公室主任布拉德·林盖森(Brad Ringeisen)博士告诉《卫报》,“这个概念填补了世界范围内的诊断空白”,如果获得FDA批准,该检测绝对有可能成为“游戏规则改变者”。

不过DARPA表示,必须等到FDA批准后,才能将该检测付诸实施,以证明它能多早检测出病毒。

纽约西奈山医院(Mount Sinai Hospital)研究小组的负责人斯图尔特·希尔芬教授(Stuart Sealfon)在一封电邮中说,该研究的目标是开发和验证早期病患的血液对中共病毒诊断测试的反应。这种测试方式着眼于人体在对抗中共病毒时的反应,应该比当前的从鼻腔内采检病毒的方式更快得到结果,“因为在感染后,免疫系统对感染的反应会立刻出现”。

如果获得紧急使用授权,该测试将从5月下旬在美国推广。虽然不能保证获得批准,但DARPA的科学家们对该项目的潜在影响力充满热情。

另一位DARPA科学家艾瑞克·范·吉森(Eric Van Gieson) 博士表示,“我们都非常兴奋。我们希望尽快推出这项测试,但同时与其他可能希望在自己国家实施的人分享。”

范·吉森说,该测试将会提高隔离感染前病例及关闭传播链的可能性,它还可以大大缩短与中共病毒患者有接触的人的隔离期,让他们在几天内就能重返工作岗位。

研究表明,该测试的准确率在95%以上。不过范·吉森表示,这需要不断监测,因为数据将不可避免地上下变化。

血液样本比鼻拭子更难收集,但可能更可靠。鼻拭子检测可能也很困难,因为它需要从鼻子深处采集样本。

由西奈山医院领导的研究团队目前尚未公布他们的研究成果。最令人担忧的潜在问题是该测试的准确性和实用性。虽然只需要1毫升(1/5茶匙)的血量,但血液采集仍存在潜在的限制,因为各种免下车中心通常没有采集血样的设备。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论