【瘟疫与中共】逾千人确诊 泰森食品为何受挫

作者:田云

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月04日讯】中共病毒肆虐,美国肉类加工企业也被殃及。其中,巨头泰森食品的灾情惨烈:一千多名员工染疫,至少8人死亡。该公司已无限期或暂时关闭了至少4座工厂,以完成深度清洁及对员工进行病毒筛检。

泰森食品疫情严重

4月30日《纽约邮报》消息,印第安纳州卡斯县的卫生官员表示,泰森食品在当地的猪肉厂有890人检测呈阳性,还有几百名员工需要排查。染疫人数占该厂2200名员工的40%以上。

4月30日,1011now.com网站的内布拉斯加新闻频道披露,在泰森公司位于该州达科他市的牛肉加工厂,一名60多岁的员工死于中共肺炎,但是当地卫生部门和泰森方面都拒绝透露该厂共有多少病例。

4月27日,美国wcfcourier网站报导 ,爱荷华州黑鹰县卫生官员Nafissa Cisse Egbuonye表示,截至当天,该县共有1,346确诊病例,其中90%与泰森公司在滑铁卢市的猪肉工厂有关。

4月17日美联社消息,泰森食品在乔治亚州西南部农村的鸡肉加工厂有4名员工死于中共病毒

《今日美国》4月15日报导,泰森食品在爱荷华州哥伦布章克申(Columbus Junction)的工厂有186名雇员感染中共病毒,公司因此关闭了该厂。(注:其中2人死亡。)

泰森食品(Tyson Foods Inc.)成立于1935年,总部位于美国阿肯色州,是全球最大的鸡肉、牛肉、猪肉生产商及供应商之一,位列《财富》世界500强企业。在中国,泰森为麦当劳、肯德基、汉堡王等餐饮供应鸡肉类产品。

2020年对于泰森而言,本来形势大好,公司第一季度向中国出口的猪肉订单同比增长600%,鸡肉量也预计将翻番。不料,瘟疫在美国大爆发,泰森受灾严重。4月26日,泰森食品董事长在多家美国大报上刊登公开信,称“食物供应链正在断裂”。

大纪元特稿指出,中共病毒针对共产党而来,与中共走得近的政府、组织和个人都受害深重。所以,面对当前的困境,泰森公司不妨冷静反思,它也许被自己与中共的链接给绊倒了。

泰森积极开拓中国市场

20年前,泰森开始进军中国市场,一路投下大手笔、不断拓展销售渠道。

2001年5月,泰森食品与山东诸城外贸有限公司创立了“山东泰森大龙食品有限公司”,生产优质的深加工鸡肉产品。这是泰森在中国兴办的第一家食品企业,它由此正式打入中国市场。

2008年,泰森在江苏海门市成立了独资的江苏泰森食品有限公司,这是整合养殖和加工于一体的大型鸡肉生产企业,占地200亩,总投资超过1亿美元。

2009年,泰森与山东新昌集团有限公司合资成立山东泰森新昌食品有限公司,2011年它全资收购了此公司。

2012年6月,江苏泰森食品有限公司全面投产。籍此,泰森尝试从B2B向B2C转变,瞄准大陆的冷鲜鸡肉零食市场,完成了以上海为中心、面向全国的布局。

2013年12月9日,《华尔街日报》记者从江苏海门发出报导,介绍了泰森食品在上海周边农村建立的超净的大型养鸡场。泰森为了保证肉质安全,计划投资数亿美元在中国建立90家超净的大型养鸡场,不再使用独立农户的鸡肉。

报导提到,CLSA Americas LLC估计,在截至2013年9月的财年里,泰森食品在中国的营收大约为7.15亿美元,到2015财年将达到11亿美元。

2015年11月14日,中共官媒《人民日报》一篇英语报导介绍,泰森公司计划在2016年斥资1亿人民币进行中国市场的品牌推广。

泰森食品和希尔希尔品牌的猪肉商品。(Joe Raedle/Getty Images)

2017年5月24日,泰森食品国际事业部高级副总裁比尔‧梅耶尔(Bill Mayer)带队前往江苏海门考察访问,与海门市委书记陈勇等官员会面。据江苏官媒报导,梅耶尔感谢海门市政府的支持,陈勇称,市委、市政府将全力支持江苏泰森在海门做强做大。

2017年6月,中粮肉食有限公司总经理徐稼农带队赴美,经考察后,最终选择与泰森食品公司合作,进口首批牛肉。这是2003年中方对美国牛肉实施禁令后,首次恢复从美国进口。

2019年5月25日,中共商业部转发了24日《金融时报》的一条报导,文章称,美国泰森食品公司正与哈萨克斯坦政府进行谈判,计划在当地建立牛肉加工厂,旨在未来从这个“后门”进入中国市场,规避中方对美国农产品加征的高关税。据报导,此项目初期投资大约2亿美元,未来潜在总投资可能达数十亿美元。

中美禽肉贸易之争 泰森为中共当说客

2009年4月17日,中共向美国驻WTO代表团提交关于美国“727条款”的磋商请求,同时诉诸WTO争端解决机构。“727条款”指的是美国总统奥巴马在2009年3月11日签署的《美国2009年综合拨款法案》的第727节,其内容是“根据本法所提供的任何拨款,不得用于制定或执行任何允许美国进口中国禽肉产品的规则”。这一条款通过后,中国禽肉便不可能重返美国市场。

大约两周后,2009年4月30日,美国55个企业和协会联名致信奥巴马,建议删除727条款。联署者包括美国重要的家禽产品贸易商、生产商等,其中就包括泰森食品。

2009年6月11日,据中国农业外经外贸信息网报导,针对中共向WTO提出的关于727条款的磋商请求,应美国贸易代表办公室(USTR)的要求,美中农产品公平贸易特别联盟提出了意见,认为该条款违反了最惠国待遇等方面的WTO义务。该特别联盟当时刚组成不久,包括三十多家美国主要出口商。这篇中共官方报导只提到了五家协会或公司的名称,“泰森食品公司”便在其中。

2010年4月27日,时任中共农业部副部长的牛盾会见了到访的时任泰森食品公司总裁兼首席执行官唐尼‧史密斯(Donnie Smith)一行。据农业部官网报导,牛盾对泰森公司曾联合其它企业明确反对美国国会有关限制中国禽肉输美法律条款的立场表示赞赏。牛盾建议泰森公司充分发挥资金、技术优势以合资形式在华拓展业务,积极向中国转让新品种、新技术,加强对中国员工和农民的培训。

2014年9月28日,美国《新闻周刊》刊发一篇报导,题为“中国鸡肉进出口业务的奇怪案例”。文章提到,2013年,就在美国农业部批准四家中国工厂为美国市场加工鸡肉的前几个月,泰森是唯一一家到美国农业部游说的美国鸡肉公司,泰森方面称,要争取将鸡肉打入中国市场和其它国家。

但是,泰森公司发言人在接受《新闻周刊》采访时回答说:“我们在美国所出售的鸡肉都是在美国饲养和加工的,我们没有计划从中国进口鸡肉。”

记者因此质疑:泰森为什么要到美国农业部游说?报导里还写到,泰森公司在给《新闻周刊》的一封电邮里称,2013年的游说努力涉及美国制产品向中国出口的贸易和关税问题,和进口中国产的禽类制品无关。

泰森食品的一辆鸡肉卡车在美国德州加工厂卸货。(Mario Villafuerte/Getty Images)

中共病毒绊倒了泰森?

2019年12月17日,福克斯商业频道报导,泰森食品获得美国监管机构批准,从2020年初开始,可以向中国出口其在美国的全部36家工厂生产的家禽,预计出口额可达10亿美元。消息一出,公司股价应声上涨。

另一方面,由于中国取消了对美国禽肉的进口限令,加上大陆猪瘟流行,泰森本来预期今年对中国的出口将大幅增长。但是,中共病毒突袭,导致公司生意骤然滑落,前景难料。

“英为财情”网站报导,领先投行与机构证券公司Piper Sandler的分析师迈克尔‧拉弗里(Michael Lavery)在4月29日的报告里预计,今年第二季度,泰森食品的销售额将会下降到去年同期的一半,第三季度和第四季度继续分别下降25%和10%。拉弗里还下调了泰森2020和2021财年的每股收益预期,并且把泰森的评级从“增持”下调至“中性”。

短短两三个月,泰森食品经历了生意大起大落的戏剧性变化。中共病毒的进攻的确让许多人措手不及。目前,泰森公司不得不深度清洁一座又一座厂房,为日后重启生产线做准备。不过,这些措施一定能奏效吗?

当前,美国等许多国家都发出呼吁,要向中共追究其隐瞒疫情的责任,索赔也在议程中。因为这场瘟疫因中共而爆发和蔓延,向它问责是顺理成章。泰森食品公司也是中共病毒的受害者,它应当看清中共的本质及其对外企的利用——强迫技术转让,获得丰厚投资,助中共做大。所以,对于泰森等与中共有着密切商业往来的企业来说,摆脱对中共的依赖,不再为其站台,才是走出疫情危机的关键。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论