唐武宗灭佛减寿十二年 手下将军之死亦有原因

文/许茹

FacebookPrintFont Size繁体

中国历史上四位灭佛的皇帝分别是北魏太武帝、北周武帝、唐武宗和后周世宗,即历史上有名的“三武一宗”。这四位皇帝都天不假寿,中年早逝。史载,北魏太武帝被宦官宗爱所杀,时年45岁;周武帝身染恶疾,遍体糜烂而死,时年36岁;唐武宗因服用道士长生仙丹过量,药物中毒而死,时年33岁;周世宗突发疾病而死,时年39岁。从表面上看,他们死亡原因各异,但真实的原因是他们大举灭佛、限佛、毁佛。不妨以唐武宗为例。

《传神录》中记述道:长安城北有座古坟,高有十几丈,传说是周穆王的陵墓。唐朝会昌六年正月十五日,有人夜行来到陵墓附近,听见树林中有说话声,以为是盗墓者,就隐藏在草丛中静静观瞧。

长安城北有座古坟,高有十几丈,传说是周穆王的陵墓。示意图。图为西汉惠帝刘盈安陵,位于陕西省咸阳市东北。(申威隆/Wikimedia Commons)

一会儿,有个穿着红衣服拿着笏板的人从空中落下,大声问道:“看管坟墓的官员在哪里?”话音刚落,有两个官吏站出来回道:“我们在。”红衣人遂问:“去抓捕西海君王的使者。什么时候应该到?”一个官吏说:“算一下路程,某月十八日那天可以到。”

红衣人问:“为什么这么长时间?”回复到:“在位的唐武宗毁谤佛教,应当减寿十二年,所以应该与西海君王同一天收取魂魄。”

这时忽然有商贾车队的铃声从东而来,红衣人与两个官吏都消失了。

几个月后,唐武宗突然驾崩。唐武宗生前英明有决断,而且勤于政事,不仅在外用兵击破了来侵袭的羌族,而且在内歼灭了山贼强盗的巢穴,武功赫赫,仅次于肃宗和宪宗。然而就因为毁谤佛教,寿命就被削减,这的确应该让人引以为戒了。

唐武宗像,出自《三才图会》。(公有领域)

唐武宗因谤佛减寿早死,而其手下的一位将军也因为不敬神佛受到了惩罚。会昌年间灭佛时,各地大量拆毁佛堂宝刹。有个叫王义逸的将军,利用这个机会,用家里的财物换回拆毁寺院里的砖瓦木料,并选用最为精美的,大量建造房屋,并重建其府第。其府第之雄伟也因此在岐山下排名第一。

王义逸在这座府第中住了三年后,一天,有个小官吏来见他,并哭泣著说:“我刚才在床上打盹,看见一个紫衣人招呼我进入一个有着红色大门的府宅,感觉很像将军您的府第。但见里边丝竹声声,舞姿翩翩,宾客列坐满堂,唯独没有看见将军。我很诧异,就问紫衣人,他指著台阶下的一条小路说:‘走这条路可以看见你家主人。’于是我向北前行,一路荆棘满地,小路非常狭窄,只容一个人通过。当我走到一个低矮的房屋前,推门而入,看见将军躺在床上,手脚都被捆绑着。有人拿着火来要烧您。正要烧头发时,您大哭着说:‘我何其不幸,只因活着时喜好商人贩卖的佛寺的建筑材料,贪图利益,所以被绑在这里,三天后就该死了。你回去速速告诉我的家人,尽快拆毁房屋府第,将建筑材料全部还给佛寺,一点都不要留。这时火烧得旺了,话已经说不完整了。”

王义逸不相信小官吏所讲述的,听罢怒不可遏,痛斥这名官吏。然而,第二天,他的脑后就生了毒疮,三天就死了。

神佛慈悲,提前给了警示,可惜王义逸却执意不听劝阻,不敬神佛的报应果真也是不轻的啊。@*#

小官吏说:“我刚才在床上打盹,看见一个紫衣人招呼我进入一个有着红色大门的府宅。”图为清陈枚《山水楼阁图册》局部。(公有领域)

参考资料:
《太平广记》出《传神录》(明抄本作出《传记补录》)

(转自大纪元/责任编辑:张莉) 

相关文章
评论