别怕传染不敢去医院!出现这些症状 立刻送急诊(组图)

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

一位老人连续几天出现呼吸越来越喘的现象,但因中共肺炎(武汉肺炎、新冠肺炎)疫情爆发,家属害怕到医院被传染,而不敢将老人送医检查。某日,老人因喝水呛到而失去意识,结果在救护车送医途中过世。

因中共肺炎爆发,医院被视为高风险区。秀传纪念医院急诊医学部主任黄炳文表示,疫情发生后,确实很多人不敢就医。在他的医院就有患者病情严重到快截肢了,却宁可天天到医院打针,也不愿住院。

他无奈的说,“很多病人都拖到最后一刻,到医院时都九死一生了,甚至来不及到医院(就死亡)。这几个月很常见。”

黄炳文指出,与17年前SARS时期相比,这次台湾的医院防护措施做得很好,急诊室的素质也很高。因为急诊室为防疫第一关,不被病毒攻破,整间医院才能守住,防护也就更严密。因此民众不需太担忧,有需求还是要去医院或叫急诊;如果是诊所建议到医院住院,也不要犹豫。

出现这些症状 快去医院或叫急诊

在分级医疗的制度下,理想来说,诊所为第一线,由经验丰富的主治医师看诊,可以解决九成以上的问题。当民众有轻微咳嗽、轻微高血压、发烧、季节过敏症状等等,都可到诊所治疗。如果患者到诊所就医2次以上,但病情没改善,就要考虑到医院治疗。

平时出现哪些症状,需要尽快去医院、叫急诊?

1. 高烧不退

不管是大人或小孩,如果是37℃的低烧,建议先到诊所,但如果出现以下情形,最好到医院急诊室:

● 常常出现低烧,却没有好转。

● 已发烧到神智不清。

高烧40℃以上,直接送急诊。

● 39℃到40℃之间先到诊所,2天持续发烧,就要到医院检查。

● 39℃以上,服用诊所退烧药后的10~30分钟内,都没有退烧迹象,则前往急诊。

● 常在下午发烧且烧至 38℃左右,应到医院检查,可能是肺结核。

黄炳文补充,婴幼儿很容易发烧,如果出现上述现象,早点送急诊接受药物和点滴治疗,能解决九成以上的问题。

2. 头痛欲裂、严重晕眩、喉咙剧痛

黄炳文表示,头痛欲裂要直接到急诊,若是持续头痛,服用诊所药物2天仍无好转,也建议到医院。

出现严重晕眩,人已无法站稳,就要直接送急诊。可能需要做电脑断层、核磁共振检查。

一般的喉咙痛,找耳鼻喉科的门诊即可。但当疼痛感蔓延到耳朵,就算没有发烧,也要到医院去检查。

3. 喘、胸痛、背痛、咳嗽不止

如果出现喘、胸痛、背痛等症状,要赶快就医。若是咳嗽,到诊所看2次以上都无效,建议到医院照X光。黄炳文解释,有时可能是非典型的感染症,发展成肺炎就很麻烦。

4. 急性的、止不住的肠胃道症状

突然严重腹痛,必须直接送急诊。若是经常性腹痛,在诊所看了2次以上都没有改善,也应到医院去。

持续腹泻5次以上,可先到能提供点滴注射的诊所或是到医院治疗。如果一直拉肚子,伴随全身寒颤、发烧,人感到虚弱,应直接送急诊。若是腹泻5次以下或每次只是些微腹泻,排泄量不多,可先到诊所治疗,但都没改善就应到医院检查。

持续呕吐是比较严重的情形,代表患者无法服用药物,可以考虑直接到医院。

当出现急性腹痛,建议立即送医。(Shutterstock)

5. 咳血、吐血、大便有血

黄炳文表示,当出现咳血、吐血、大便有血等情况应直接到医院。若是血尿,可看过去是否有尿道发炎、膀胱发炎或是轻微疼痛的结石等相关病史,这些诊所都可治疗。如果血尿严重或无相关病史,可到医院检查。

6. 急性蜂窝性组织炎

出现急性的蜂窝性组织炎,尤其患部在脸部、口腔,都要赶快送急诊。

7. 气喘、全身性过敏

当天气开始变热,虫子增多,有些民众被叮咬后会出现严重的全身性过敏反应,常见症状包括呼吸困难、晕眩、荨麻疹、面部肿胀和恶心等等,须尽快就医,否则可能危及生命。

曾有秀传医院的医生去运动时遭虫咬,出现荨麻疹且痒到休克,倒在现场,送到医院时,脸部肿得像猪头,血压几乎量不到。亲身参与急救过程的黄炳文回忆,若再晚几分钟,这位同事就变成一具尸体了。

一般局部的荨麻疹,只是有点红、痒症状,可先到诊所。但如果全身痒得不得了,自己觉得严重,就可以到医院。

我会滥用医疗资源吗?

有人担心送急诊会滥用医疗资源。一位60多岁的宋女士有天突然出现心律不整并感到不适,家人急忙叫了救护车,但救护车来之后,她心跳已恢复正常。最后送到医院检查,没找出问题,人也没有任何不适,就直接返家了。

某日,宋女士再度心律不整,这次不敢再叫救护车,改搭计程车到医院。然而,心律不整现象却没有像上次一样自行停止,她还感到全身渐渐无力。到了医院急诊室,医护人员前来检查后,立刻叫来多位医生,进行紧急治疗。

黄炳文表示,民众如果真的感到不舒服,都可以叫救护车,尤其心脏方面的问题。他说,台湾的健保很方便,当身体很不适,与其在家胡思乱想,不如到医院去。

常见滥用医疗资源的,往往是一些酒醉人士或流浪汉。很多酒醉人士叫救护车只是为了解酒,或是把医院当成免费旅馆。甚至有醉汉对医护人员辱骂、发酒疯,甚至侮辱女护士。

黄炳文解释,当有民众打电话叫救护车,救护车到现场后不可拒载,不能有空跑的记录,因为若民众后续真有状况,会有责任归属的问题。因此就算遇到乱叫救护车的人,也不得不载到医院。但上述滥用医疗资源的乱象,目前已有医疗法可管。

(转自大纪元/责任编辑:张莉) 

相关文章
评论