日本疫情延烧 妙龄女确诊还搭巴士返东京

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月04日讯】日本境内截至今天(4日)上午10时止,共有1万5079例中共肺炎(COVID-19)确诊病例。东京都杉并区城西医院日前疑发生院内感染,今天又新增6例确诊病例。另外,一名20多岁女性上班族,在返回老家山梨县后确诊感染,仍搭乘高速巴士回到东京住处,事件经媒体报导后,让这名女性行径在网路上大受批评。

日本境内至今确诊感染病例,共有1万5079例,加上钻石公主号712例,总计共有1万5791例。死亡病例总数549例,包括境内536例及钻石公主号13例。

在日本47个都道府县部分,以东京都4568例高居第1,第2名到第5名依序为大阪府1666例、神奈川县1097例、埼玉县898例及千叶县852例。而岩手县目前仍是唯一“零病例”地区。

另外,东京都杉并区4月曾出现住院病患及护理师共11人确诊病例,今天传出位于院内同栋建物内又新增6例确诊。

日本政府有意将目前全境实施的“紧急事态宣言”,从6日延长到31日止,今天上午向由专家组成的咨询委员会提出咨询,专家们认为以全境为对象及延长到31日作法妥当,表示赞同。

女子明知确诊 还搭巴士返回东京

山梨县政府3日表示,一名利用黄金周长假返回山梨县老家的20多岁女性上班族,在县内接受PCR检查并得知确诊后,还搭乘高速巴士回到东京都内住处。

这名20多岁女性是在4月29日返回山梨县老家,由于味觉及嗅觉出现异常,所以在5月1日接受检查。

山梨县政府在检查后要求这名女性待在老家自主健康管理,不要外出,但2日上午9时过后致电女性告知确诊时,这名女性回答“我已在1日晚间搭乘高速巴士返回(东京)住处”。

经女性友人后来证实女性说法有误,山梨县政府更正说法。实际上这名女性是在接到山梨县政府来电告知确诊后,才在2日上午10时前往富士急高原乐园巴士站,搭上往新宿的高速巴士。

与这名女性有密切接触的一名山梨县20多岁男性,经过检查也在3日确诊感染。

日本每日体育报导,这名女性搭乘的高速巴士的公司3日在官网表示,女性所搭乘的巴士,已在2日完成全面消毒。呼吁与这名女性同班车的乘客,对自己健康状态有所不安的话,请向附近保健所咨询。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论