日本首例 警官感染中共肺炎死亡

警官首例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月04日讯】日本境内中共肺炎(COVID-19)疫情延烧,神奈川县一名60多岁警官4月确诊感染,3日死亡,是日本警官首例。另外,专家建议建立“新生活方式”来兼顾防疫与社会经济生活,具体来说,包括外出时配戴口罩、维持适当社交距离、多使用电子支付等。

日本放送协会(NHK)报导,这名死亡警官在4月7日确诊感染,是神奈川县警察局藤泽北警察署警备课的警部补。

搜查相关人士表示,这名警官确诊感染后就是重症状态,一直在加护病房接受治疗,但3日仍旧不治。

日本各地陆续有警官染疫,但因确诊感染而死亡,神奈川县这名警官是首例。除了这名死亡的警官外,目前神奈川县内还有1名警官及2名警察职员确诊。

专家建议:习惯外出戴口罩

中央社引述日本每日新闻报导,日本政府今天举行专家会议,专家提议建立“新生活方式”并提出并体实践方式,主要目的是有鉴于防疫将长期抗战,希望藉由“新生活方式”兼顾防疫与社会经济活动。

日本专家们提议的“新生活方式”具体实践方式列举部分如下:

1、个人基本防疫作为:

外出时配戴口罩,出游尽量选择户外;尽可能维持2公尺的社交距离,至少也要有1公尺;尽可能不要面对面交谈;返家后立即洗手洗脸,尽可能马上换衣服或沐浴;花约30秒时间用肥皂仔细洗手。

避免往来有疫情的地区;尽可能避免返乡或旅行,出差则是不得已;为因应有天要是真的感染,平时应尽可能记录自己在哪里跟谁碰面,并开启智慧型手机的移动情报功能;留意各地区疫情状况等。

2、日常生活基本生活方式:

勤洗手、消毒手指;彻底做好咳嗽礼节;室内空间让空气流通;避免“三密”(密闭空间、人群密集及密切接触);每天上午固定量测体温,检视自我健康,一旦出现发烧等感冒症状,留在家中休养;室内与人交谈也请配载口罩等。

3、各种日常生活的生活方式:

购物尽量利用网购;出门购物尽量挑人少的时段;减少使用现金、多利用电子支付;避免接触展示商品;结账时应维持社交距离等。

前往公园应选择人少时段;出门跑步要挑人少的地方;与人错身要保持距离;搭乘大众交通工具避免交谈;避免在尖峰时间搭乘大众交通工具,尽可能用走路加上脚踏车代步等。

4、采取新的工作方式:

尽可能在家工作或轮班工作;避开尖峰时段分流上下班;开会采用视讯会议;用网路方式取代现场交换名片;工作场合与人交谈尽量选空气流通之处,并配戴口罩。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论