习近平器重的女人回归最高法 周强命运充满变数

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月04日讯】中共政法系持续异动。近日,在秦岭别墅案立功的贺荣被任命为中共最高法院副院长。有消息说,贺荣的背景非同一般,她是习近平器重的女人,此番重返最高法,是习当局清洗政法系的动作之一。而早已丑闻缠身的最高法院院长周强,未来命运充满变数。

中共官媒报导,4月29日,中共十三届全国人大常委会第十七次会议,任命贺荣为最高法院副院长、审判委员会委员、审判员。最高法院官方网站领导名单一栏显示,贺荣已担任最高法院党组副书记。

公开资料显示,贺荣,女,1962年10月生,山东临邑人,中国政法大学诉讼法学专业毕业,中央党校法学博士,一级大法官。中共十九届中央纪律检查委员会委员。

贺荣早年长期在北京市高级法院任职,2011年12月,她出任最高法院审判委员会副部级专职委员。2013年10月,担任最高法院副院长。

2017年3月,王岐山卸任中纪委书记前,贺荣空降陕西任省纪委书记,随后在十九大上当选中纪委委员。她任内在陕西连续查办了省委常委兼西安市委书记魏民洲等一批“老虎”大案,更协助中纪委查办了习近平亲自督办的秦岭别墅违建案。

2018年3月,贺荣升任中共陕西省委副书记。

2020年4月,贺荣重回任最高法院任党组副书记、常务副院长(正部长级)。

港媒《明报》指出,贺荣是习近平器重的女人,她此番重回最高法院,晋升正部级,成为最高法名副其实的“二把手”,负有对政法系“掺沙子”的重任。

2018年12月底,央视前主持人崔永元揭露陕西“千亿矿权案”背后的黑幕,包括最高法院院长周强批示的“秘密文件”。

隶属于江派人马的周强因卷入千亿矿权案丑闻缠身,坊间一度传闻他很可能会被拿下。但案情随后突然出现大翻转,举报者最高法院法官王林清意外在央视公开认罪,令周强暂时安全着陆。外界分析,这起事件显示中共内部进行了激烈博弈,最终以崔永元背后的势力妥协告终。

贺荣此次卷土重来,令周强的命运再次引起外界关注。《明报》的报导说,贺荣的任命,与原公安部副部长孙力军落马、原司法部长傅政华退位一样,都是习当局清洗政法系的动作之一。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论