移花接木!英媒揭穿中共造假意国感恩影片

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月04日讯】意大利的中共肺炎(COVID-19)疫情扩散最猛烈的时候,中共政府卖了一些医护物资给意国后,曾大肆推广一段宣传“意大利人感谢中国”的影片,但当时就有网民指影片中的场景涉嫌造假。有英国媒体进行实地调查和技术分析后,于日前曝光了这部影片的造假手法。

英国《金融时报》于5月3日发表了一篇调查报导,指中共官媒3月中旬在网络上大力推广的一段宣传意大利民众感恩中国的影片存在造假。影片中有关意大利人在阳台播放中国国歌并有大批市民为之鼓掌的画面与音响,是经过人为剪辑、重叠制成的,并非对社会的真实记录。

今年3月中旬,正当意大利疫情发展极其猛烈之际,中共政府向意国提供了一批医疗物资后,中方外交官员和《人民日报》等中共官媒,就开始大肆对外宣传意大利民众对中共政府的支援如何感激不已。

中共外交部发言人华春莹、赵立坚等人于3月15日在推特上发布了一段影片,并指称该影片是网民无意间在罗马市拍摄到的一个场面。画面上,有意大利市民在楼房的阳台上大声播放中共国的所谓国歌《义勇军进行曲》,同时有大批“罗马市民”为此鼓掌并有人大喊“谢谢中国”。然而,这段影片推出后,外界发现除了中共官方人员和机构在宣传外,并没有任何一家意大利的主流媒体对此事件进行采访,也未出现任何独立报导。反而在网络社群中,有愤怒的意大利网民指称这段影片是伪造的。因此,英国《金融时报》(FT)的一个团队决定与意大利的事实查核组织合作,追查这段影片的真伪。

经过一段时间的调查,FT团队发现中方3月15日所发表的影片中, “罗马市民鼓掌”的部分画面,其实是嫁接了意大利其它地区民众于3月14日为医护人员鼓掌的画面,而当时现场并没有播放中共国歌。但中共宣传机构却给这些画面配上了与现场毫不相关的中共国歌,目的是营造出意大利许多民众都感谢中国的印象

意大利事实查核组织Pagella Politica的专家恰佩帝(Alessandro Ciapetti)还进一步指出,这显然是一段经过“巧妙创作的剪辑片”而非真实的社会记录,他并感叹“在社群平台上,意大利已沦为中国(中共)操作假消息的前线和中心。”

意国网络通讯专家庞蒂(Davide Puente)则表示,中共国际广播电台旗下一家意大利语电台“Aula Radiofonica Confucio”率先播出了这段影片后,他便透过Google街景服务,追查到中方影片中在阳台上大喊“谢谢中国”(Grazie Cina)的男子所在的位置是罗马圣乔凡尼(San Giovanni)社区的一栋建筑。之后庞帝亲自拜访了这栋建筑楼下药局的老板马尔齐尔(Nino La Marchile),询问影片拍摄当天的情况。

不料,药局老板回答说,当天他一直在药局里工作,但并没有听到播放中共国歌的声音,他直指那段影片是“造假的”。

Aula Radiofonica Confucio在回复FT的询问时,却声称那段影片是由一名住在罗马的普通中国人拍摄。

对此庞帝分析指出,有一种可能的情况是,罗马某处曾有人播放过中国国歌,然后这个事件被中国官媒再影片中“强化”(enhanced)夸大了。恰佩帝也指出,这段影片是企图“化无为有”的粗糙之作,而中共的官员竟然会(在推特上)分享,“真是令人惊讶”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论