武汉病毒所偷偷删照:员工不戴口罩剖蝙蝠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月04日讯】中共病毒(武汉肺炎)来源未明,国际舆论聚焦武汉病毒研究所泄漏病毒。英媒发现,该研究所官网上月偷偷删去一些报导,以及研究人员早年几乎“零安全防护”抓捕和解剖蝙蝠的照片。

据英国《每日邮报(Daily Mail)》5月3日报导,中科院武汉病毒研究所的官网页面,上月开始系统性的偷偷删除资料。

被删资料中,包括部分研究人员以前的工作照。这些照片显示,工作人员进山抓捕蝙蝠时,全身没有任何防护装备,只戴着普通手套,有的连手套都没戴。还有一张照片显示,研究人员在一个普通房间内对抓到的蝙蝠取样,也只戴手套和口罩,还有人口罩都没戴。

照片中的人物,包括武汉病毒所P4实验室副主任石正丽,以及蝙蝠病毒感染与免疫课题组长周鹏。

武汉病毒所官网删除的资料中,还包括美国驻北京大使馆科技专家史威哲(Rick Switzer)2018年3月访问该研究所的报导。

史威哲当年访问过武汉研究所后,曾向美国国务院发出该机构存在安全风险的警告:“在和武汉病毒研究所的科学家们见面时,他们提到在新的研究所里面,严重缺乏受过适当训练的技术员和研究员来可以安全操作这个高密闭实验室。”

近日,随着武汉病毒所被舆论聚焦,史威哲当年的警告屡屡被媒体提起。

澳洲《每日电讯报》5月2日独家引述“五眼联盟”的15页备忘录,其中特别提及武汉病毒研究所,以及石正丽团队的蝙蝠冠状病毒研究。

美国总统川普(特朗普)和国务卿蓬佩奥日前都公开表示,美国掌握了病毒来自武汉实验室的证据。蓬佩奥还提到,他相信有关病毒可能是人造的专家说法。

美国情报总监办公室发表声明称,同意病毒非人造,但表示将调查到底是来自动物感染还是武汉实验室事故。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论