路透:美正“涡轮增压” 促全球供应链脱离中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月05日讯】据英媒路透社(Reuters)5月4日援引多名知情官员的消息报导,美国政府正大力推动一项倡议,旨在使全球工业供应链脱离中共,同时也正权衡新的关税措施,以惩罚中共对中共肺炎疫情的恶劣处理。

川普总统长期以来一直承诺要让制造业回流美国,尤其是鉴于中共在病毒全球蔓延后卡住美国及世界各国的医疗用品供应链,导致美国政府加强了摆脱中共供应链的决心和力度。

美国国务院主管经济增长、能源和环境问题的副国务卿克拉奇(Keith Krach)对路透社表示:“过去几年,我们一直在努力(减少美国供应链对中国的依赖),但我们现在正对这一倡议进行‘涡轮增压’”。

克拉奇说,“我认为至关重要的是,要了解关键领域在哪里、关键瓶颈在哪里”,这个问题事关美国安全,政府可能很快会宣布采取新的行动。

美国商务部、国务院及其他机构正在寻找办法,以推动企业将采购和制造业务都撤出中国。一些美国现任和前任官员告诉路透社,美国政府正在考虑促进这种变化的措施,而税收激励和潜在的回流补贴都是选项之一。

一名官员表示,“政府在这方面有一整套推动措施”,各机构正在调查哪些制造业应被视为“必要”,以及如何在中国以外生产这些商品。

川普政府中的对华鹰派认为,他们的时机来了。一名高级官员表示,“这一刻是一场完美的风暴;这场大流行病使人们对与中国做生意的所有担忧都具体化了”。

这位官员说,人们认为他们以前通过与中共做生意赚的所有钱,现在已经被中共病毒所造成的经济损失抵消了许多倍。

川普已一再表示,他可能在目前对价值3700亿美元的中国商品征收高达25%的税率之外,再增加新的关税。

尽管支付关税的美国公司承受着压力,但美国官员们表示,这并不意味着川普会拒绝新的方案。惩罚中共的方式可能还包括对官员或公司的制裁,以及加强与台湾的关系。

关于转移供应链的讨论是具体的、健全的,而且对川普政府来说不同寻常的是——多边的。

一位官员表示,美国正推动建立一个经济伙伴联盟,该联盟由遵循同一套标准的公司和民间社会团体组成,涉及从数字商务、能源及基础设施到研究、贸易、教育和商业等所有领域。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)4月29日还曾表示,美国政府正与澳大利亚、印度、日本、新西兰、韩国和越南合作,“推动全球经济向前发展”,讨论内容包括如何重组供应链以“防止类似事件再次发生”。

甚至拉丁美洲也可能扮演一个角色。哥伦比亚驻美大使桑托斯(Francisco Santos)上个月说,他正与白宫、国家安全委员会、美国财政部和美国商会讨论一项举措,鼓励美国公司将一些供应链移出中国大陆,并让它们迁入更靠近自己家园的拉丁美洲。

(记者李佳欣编译报导责任编辑:东野)

相关文章
评论