赵立坚微博发藏头诗 网友笑哭:又不小心说实话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月05日讯】日前中共外交部发言人赵立坚在微博发表一首藏头诗,白描当下的中共病毒疫情,替中共两会唱赞歌。该诗发出后,引来众多网友解读,并嘲讽挖苦赵立坚不小心又说出大实话。

赵立坚在微博发表的这首五句藏头诗的内容是:“武汉三镇隐新冠,一举歼灭树标杆,节近宣布开两会,快马加鞭来祝福,乐事还同万众心。”

网友们纷纷解读这首打油诗,嘲讽赵立坚高级黑,叛变了。重点是“隐”, 呼应了美方指责共党“隐藏疫情”。赵是潜伏在中共内部的曲线反共人士。

也有网友挖苦赵战狼的“五毛体”五句诗闪亮登场,隆重问世。但因赵诗人汉语能力差,平仄押韵一塌糊涂,关键是政治问题。面对国际上武汉隐瞒疫情的指责,赵诗人火上浇油,说出“隐新冠”,又不小心又说出大实话。

赵立坚在微博发表的五句诗。(网络截图)

还有网友在微博发长文嘲讽:

“立坚诗体诞生了!”
隆重推出中共外交部发言人赵立坚的诗作:赵立坚不愧为中共外交界的杰出代表!真可以担任中共外交的形象大使。您瞧,他除了“悬崖勒马”“居心叵测”“搬起石头砸自己的脚”之外,还会做诗。

他的诗真是震古烁今,“前不见古人,后不见来者”,读了令人“怆然而尿下”,格外具有颠覆性创意。颠覆了合辙,颠覆了押韵,颠覆了平仄,甚至颠覆了句式:一种五句的新诗体,立坚诗体诞生了!…..

推特账户“John Zhang”则调侃说:“赵立坚已经充分暴露他美特的身份。上次他的美军在武汉放毒的推特,引发了西方国家向中国问责索赔的导火线,此次更明确指出武汉三镇‘隐新冠’,几乎是用白描手法提醒世界武汉疫情是有隐情的。他以发言人的身份向西方国家递的不仅是刀子,整个就是一个原子弹。与他相比,方方就是一个冤案。”

推特账户“李庆”嘲讽:“外交部赵立坚的这首诗,竟然丧心病狂的说‘隐新冠’,意思是中国把病毒隐藏或隐蔽起来,这就是给西方势力‘递刀子’。央视‘国际锐评’下期预告:其心可诛赵立坚!。”

推特账户“新闻大吐槽”戏谑,“赵立坚的‘诗’,如果反著读,就是一首反诗!”

乐事还同万众心(啥事这么高兴啊?)
快马加鞭来祝福(这么急啊?)
节近宣布开两会(啥事非两会做不可?)
一举歼灭树标杆(把习家军一网打尽,再另立核心?)
武汉三镇隐新冠(只有这样瘟疫才能结束)
赵立坚反心已明,赶快抓了,准没错!

大陆异己作家“老灯”呼吁大家不要嘲笑赵立坚了。

老灯嘲讽:赵立坚“诗里说‘武汉三镇隐新冠’,就是揭露土共隐瞒疫情,高级黑嘛,能混进外交部当副司局级高官,可见这家伙不傻。他几次大嘴巴搞出事端,都是有意为之。他是潜伏在土共内部的反共战友,我们要支持他曲线反共。”

中共外交部发言人赵立坚被外界称为“战狼外交官”。(GREG BAKER/AFP via Getty Images)

据悉,赵立坚由于在社交媒体的强硬言论,受到中共外交部的青睐,今年2月24日他出任外交部发言人。赵也因此成为中共新一代鹰派外交的代表。

3月12日,赵立坚在推特账号上连发5条推文,宣称“可能是美军把疫情带到了武汉”,引起轩然大波。

这一说法遭到美国严厉驳斥,美方指这一阴谋论出自中共外交部发言人之口“可笑至极”。美方当时召见了中共驻美大使崔天凯。美国国务卿蓬佩奥与中共中央外事办主任杨洁篪通电话时,也强烈反对中共将病毒起源嫁祸美国。

随后,美国总统川普干脆把病毒叫做“中国病毒”。

3月22日,崔天凯在接受美媒采访时表明,由外交官来揣测中共病毒的来源是“有害的’,又批病毒源自美国的说法“很疯狂”。崔的表态,在一些分析人士看来,可能是中共政府要找一个台阶下。

3月24日,美国国会参众两院引入了两项决议案,要求调查中共隐瞒疫情以及因此对美国和世界造成重大损害等,并谴责中共就病毒源头造谣,提出向中共索赔。

赵立坚在推特发“美军播毒论”引发争议后,从公众视线中消失,直至4月7日,他才再次现身在外交部例行记者会上。与以往不同的是,他收敛“战狼外交”的做派,并呼吁所谓“中美合作抗疫”。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论