中共病毒发生突变 传播能力更强

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月05日讯】在中共肺炎全球大流行之际,科学界也不断研究中共病毒(SARS-CoV-2)的变异情况。日前,科学家发现中共病毒的刺突蛋白(spike protein)出现新的突变,可能使病毒的传播能力更强。

科学界研究中共病毒变异情况的方法之一是透过“全球共享流感数据倡议组织”(GISAID)资料库,比对世界各地回报的中共病毒基因组序列。据The Prepared网站报导,中共病毒的刺突蛋白会和人类细胞表面受体ACE2(血管升压素转换酶第二型)结合,与病毒进入人体密切相关,而科学家在这种特殊蛋白质上发现突变,称之为“S:D164G”变异毒株。该变异毒株最先从中国湖北省武汉市的一组样本中发现,到二月份更广泛地出现在欧洲样本中,此后便开始扩大传播,如今已成为所有基因组序列中占比最大的变异株群。至三月底,美国病例中该株群的占比高达75%。

科学家一度认为,该变异毒株之所以广泛出现,是因为传播过程中存有“创始者效应”,即变异毒株随着原始毒株一起传播,但在分析变异毒株扩散的范围和时间轴后,发现不论在感染率上升或下降的国家,其出现频率都很高,推测该变异毒株很有可能增强刺突蛋白与ACE2受体结合的能力,使中共病毒的传染力增强。

尽管如此,科学家在进一步分析和比对体内带有S:D164G的武肺患者样本后,发现这种变异毒株并未导致更高的住院率或死亡率,推测该毒株不会引发不同症状,也不会加重病况。换言之,该毒株不具有更高的致命性,也不致影响现阶段针对疫苗或疗法的努力。

此前,《美国科学院院报》刊发了一篇旨在呈现中共病毒基因演变和扩散的论文。提交论文的英国剑桥大学研究团队,通过分析世界各地的160个病毒基因的进化关系,将目前发现的中共病毒分为A、B、C三个亚型。

其中,A型较为原始,主要集中在美国和澳大利亚,武汉也有少数病例;B型由A型变异而来,主要存在于中国及东亚地区;而C型由B型演化而成,主要发生在欧洲以及亚洲部分地区。

研究团队得出结论指,这三个亚型是病毒根据不同人群的免疫能力变异而成,并且仍在快速突变,以适应在不同人群的体内生存。

论文第一作者彼得•福斯特(Peter Forster)强调,病毒发生了太多快速突变,传统手段很难追踪其完整的家族谱系。他的团队目前已将研究样本扩大至1001个病毒基因组,以期获得更广泛的研究成果。

中共病毒属于RNA病毒,此类病毒突变极为常见。2月18日,耶鲁大学流行病学专家内森古鲁巴夫(Nathan Grubaugh)曾在《自然》杂志子刊《自然微生物学》上发表文章,指出病毒突变符合流行病学规律。

(记者刘明焕报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论