土耳其疫情渐好转 埃尔多安宣布先解禁7省

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月05日讯】土耳其卫生部4日晚间公布中共肺炎(COVID-19)最新疫情通报显示,过去24小时新增1614起确诊病例、64起死亡病例。由于境内疫情于过去两周逐渐好转,总统埃尔多安在内阁会议后,宣布逐步解除中共肺炎防疫禁令。而为遏制中共肺炎疫情,造成的经济代价正在土耳其显现。

率先解禁7省包括安塔利亚省(Antalya)、爱丁省(Aydin)、艾斯伦省(Erzurum)、哈泰省(Hatay)、马拉特雅省(Malatya)、麦新省(Mersin)、木拉省(Mugla)。伊斯坦堡、安卡拉、伊兹米尔(Izmir)等大城继续执行进出禁令。

埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)宣布,理发厅、美容院、购物中心于11日恢复营业;65岁以上、15岁至20岁、14岁以下民众将可分别于指定日期的上午11时至下午3时在住家附近出门透气,不同年龄组每周各有一天且日期错开。65岁以上、20岁以下民众原先分别于3月21日、4月3日子夜起遭到禁足。

埃尔多安表示,31省本周仍将实施周末封锁措施。另外,大学和法院定于6月15日起恢复运作。

埃尔多安3月30日发起全国团结运动(National Solidarity Campaign),募款对因防疫措施而陷入经济困境的低收入者提供额外支持。他4日晚宣布,截至目前共募得19亿1000万里拉(约2亿7100万美元)。

卫生部4日晚公布中共肺炎的最新疫情通报显示,过去24小时新增1614起确诊病例、64起死亡病例,累计确诊病例达12万7659例、3461人病故;过去24小时有5015例康复出院,累计康复病例达6万8166例。

土耳其货币里拉汇率创近20个月新低价位,回到2018年夏季货币危机时的水准,央行即将耗尽外汇储备。(AMIR MAKAR/AFP via Getty Images)

遏制疫情 造成经济代价正在显现

中央社报导,为遏制中共肺炎疫情,造成的经济代价正在土耳其显现。观光业和出口产业是土耳其经济命脉。相较于去年,土耳其3月旅客数骤降68%,入境旅客只有71万8000人;4月出口较去年同期衰退41%。分析认为,观光业今年夏季旺季时将会蒙受巨大损失。去年有超过4500万外国观光客,带进345亿美元观光收益。

土耳其货币里拉汇率则创近20个月新低价位,回到2018年夏季货币危机时的水准,央行即将耗尽外汇储备。

因土耳其央行阻贬,美元兑里拉汇率已在一美元兑7里拉的关卡前方拉锯一段时间。央行总裁乌伊萨尔(Murat Uysal)于4月30日将预估的全年通膨率从8.2%下修为7.4%,巿场预期土耳其将会继续降息,导致里拉汇率于1日掼破一美元兑7里拉,回到2018年夏季货币危机时的水准。

尽管如此,研究机构伊斯坦堡经济研究(Istanbul Economy Research)上个月对12个省的1537名受访者调查结果显示,69.2%受访者不赞成为了减轻中共肺炎对经济造成的冲击而向国际货币基金(IMF)求援。

独立新闻媒体“中东之眼”(Middle East Eye)报导,土耳其于2013年清偿对IMF的借贷。尽管经济起起落落,埃尔多安近年来一再排除土耳其再向IMF求援的可能性,去年甚至批评IMF是“全球最爱放高利贷的机构”。

土耳其有1685亿美元的短期外债,大部分将于未来12个月到期,央行有约值860亿美元的黄金和外汇储备。国库和财政部长阿尔巴拉克(Berat Albayrak)昨天受访表示,土耳其有支应未来几个月到期债务的足够储备。他说,政府今年只须支付44亿美元的债务。

但是经济学家索伊丹(Baris Soydan) 强调,土耳其仍须找到方法协助私营机构偿债,其中近半来自银行。他表示,要不跟美国联邦准备理事会(Fed)达成货币互换协议 ,要不向IMF借贷,“不然就眼睁睁看着大公司因为缺乏资金而破产,那也是个选项”。

索伊丹表示,空前的大共肺炎危机已使土耳其陷入前所未见处境,“以前有的某些收入,这一次不再有了”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论