华裔学者:中国抗疫上半场刚结束 只是中场休息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月06日讯】全球中共肺炎(COVID-19)疫情仍在延烧,不过美国等几个国家已过高峰期,疫情正在回落,中共官媒则已经开始宣传中国抗疫“胜利”。然而,有美国华裔科学家日前发文警告说,鉴于无症状感染者比例很高,今年秋冬季再次爆发疫情的可能性很高。特别是中国依然危机四伏,现在只是“中场休息”。

美国安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)华裔教授张玉蛟本月4日投书中媒凤凰网,其文发出警告称,美国科学界相信中共病毒不会在今年消失,第二波疫情,很可能在秋冬季节再次复燃。

文章指出,科学家已经发现,这波疫情中有高达20至50%的感染者是“无症状”,而在疫情重灾区进行的毒特异抗体检验,发现阳性率可高达30%。由此可见实际曾被感染的人数,远比RT-PCR核酸确诊的人数高几倍到几十倍。当染疫人数超过一定的临界值,这种病毒必定会感染更多人,并在人群中生活且继续传播下去。

文中分析称,人类对于病毒最有效的武器是预防,更直接的说是疫苗。只有科学家们找到了有效的疫苗,病毒的传播才能达到一个新的平衡,也才有可能从人群中彻底消失,但也很有可能像毎年的流感那样,经过一定的变异之后,毎年来一次或大或小的流行。

张玉蛟认为,欧美有国家提出的“群体免疫”的说法,不论人们是否情愿,有可能会变成现实。如果疫苗迟迟无法获得成功,那么可能会在2、3年左右的时间内,待60~70%的人口染疫并产生免疫力后,才能有效抵抗新的传播。然而,如果真的走到这一步,过程中“将有上百万甚至千万人死亡”,尤其是老年人、病人和贫困地区的人们面临的风险最大。

他更坦言,“中国目前依然是危机四伏”,现在仅仅是抗疫上半场刚刚结束,属于中场休息阶段,“下半场是否更加惨烈还不得而知”。

此前,美国国家过敏症和传染病研究所(NIAID)主任福奇(Anthony Fauci)也曾告诉媒体,如果科学家到秋天还没有找到一种有效的疗法来对抗新冠病毒,那么今年秋天的疫情可能会十分严重。

(记者竺颖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论