【禁闻】美国拟建信任联盟 全球供应链大转移

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月06日讯】中共肺炎疫情爆发以来,医疗产业供应链断供问题,造成欧美国家的公卫体系崩溃,许多国家意识到过去太依赖中国制造,纷纷吹起“产业链回国”的号角。据了解,美国川普政府目前正在推动两项针对中国的计划,第一,考虑重新加征关税惩罚中共隐瞒疫情的错误。第二,改变全球工业供应链的布局,纠正过度依赖中国的状况。

美国计划全面加速将美国工业的供应链迁出中国。

美国助理国务卿克拉奇(Keith Krach)对《路透》表示,美国近数年一直减少对中国供应链的依赖,现正全速加快供应链迁出中国,美国供应链中的关键领域及其迁移瓶颈,对美国国安很重要,美国可能会在近期做出相关决策。

因为疫情的关系,原先基于互信互利的自由贸易秩序,正迅速瓦解。美国UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄表示,过去全球化的发展过程中有个概念,就是经济归经济,政治归政治,是可以分开来讨论。

美国UCLA安德森管理学院经济学家 俞伟雄:“结果发现这一次完全不一样,政治跟经济是不能够给它分开的。因为整个政治就是管理到经济,然后全球生产链都被政府所控制住。举个例子,这次发现很多很重要的物资,那时候要从中国出口,被(中共)政府限制住了。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,中共掩盖疫情,导致全球大灾难。在疫情过后,全世界会有所改变,包括产业链的转移,还有国际组织的作用,国际贸易会重新洗牌。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授 谢田:“通过这次瘟疫和各国的抗疫,大家也都认识,现在开始认清,知道了中共在这次瘟疫中扮演的角色。很多国家都在追责,很多国家也意识到,不能把他自己最关键的产业放在(中国),依赖于中共。因为中共已经在利用口罩和防护物作为一种武器,来达到自己要在外交上、政治上的目的。”

路透社引述多位美国现任和前任高级行政官员说法,疫情对美国造成的经济破坏和大量死亡,正促使美国政府广泛合作,计划将加速降低美国的制造和供应链对中国的依赖,并可能将供应链迁移到对美国更友好的国家。

谢田 :“这个马上会削弱中国世界工厂在世界供应链体系中的作用,并且中共原来梦想参与制定新的国际秩序,国际规则,这个也会落空,因为新的国际秩序、贸易规则肯定会在新的网络中形成,会由美国来主导,所以中共基本上可以说是被边缘化了。换句话说,就是把专制独裁没有诚信的极权共产政权,中共政权排除在外。”

一名官员指出,美国正在推动建立一个名为“经济繁荣网络”(Economic Prosperity Network)的“信任伙伴”联盟。成员将包含企业及民间社会团体,将在所有领域遵循同一套标准,涵盖数字业务、能源、基础建设、研究、贸易、教育及商务等等。

谢田:“这是全新的概念,我们可以看到,实际上它有一点起到世界贸易组织的作用。我还发现很有趣的一点,它把越南加在里面,显然美国的目的非常明确,把供应链从中国转移出来,转移到中国周边的其它国家。当然我们知道越南还是一个共产党国家,显然它现在很愿意抛弃它的共产主义的一些思想理念和做法,准备加入美国的新体系,我想这对个中共来说,也是一个令它非常震惊的事情。”

俞伟雄表示,“经济繁荣网络”信任联盟的成立,将终结中国世界工厂的地位。

俞伟雄:“它这个建立基础就是大家都吃了大亏、上了大当,不能够再信任北京政府了。尤其是这些所谓的关键医疗产品,都是在中国制造,这次事件发现这造成很多困扰,一方面不信任北京政府的情况之下,又必须要仰赖中国的这些产品,所以造成很大的矛盾。”

过去全球化让中共成为最大受益者,然而经过这场疫情,事态已经发生转变。外界认清中共政权本质,势必加速撤离生产线。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论