【名家专栏】瘟疫大流行下 居危思危

约翰·罗布森(John Robson)撰文/青荷翻译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月06日讯】现在很多地方开始撤销隔离令,调查和清理损失。我们最好尽快采取行动,因为这次疫情带来了广泛的损害,使我们措不及防,包括为下一次大瘟疫做好准备。

听到这些,你可能要哭了。但是,现在不要,来听一个关于亚伯拉罕·林肯的著名故事。

那是在美国内战期间,当时(林肯)总统在他主持的一场关于英国海军政策的风暴式内阁会议上,最后对他愤怒的同事们说:“先生们,一次只打一场仗。”(我没有设法核实这个轶事的细节,但这显然是他的政策,而且很有林肯腔调。)的确,在私有经济和政府财政的特殊状态之间,我们真的无力开启另一条战线。

不幸的是,虽然时机不成熟,但并不意味着什么都不会发生。当美国海军发布“不明航空现象”的镜头时,《国家邮报》编辑发布推文说“外星人,现在不要出现”。我很赞同。但是,无论命运如何,我们都必须做好准备,不要以为我们不想面对那些困境,事情就不会像想像的那么糟糕。

可以肯定,虽然我们已经很脆弱,但也肯定会迎来第二波SARS-CoV-2疫情高潮。另一个噩梦般的假设是当政府已经广泛破产,GDP赤字接近高达30%,创纪录的破产和失业,假如此时发生比SARS-CoV-2更致命性的大瘟疫,我们该如何应对?

其实我们对于下一次瘟疫真的无能为力。生活本就如此,不需要为还未到来的麻烦而苦恼。即使中国没有处在无能而狡猾的共产政权统治下——腐败渗透于包括执行公共卫生条例等经济活动中,现代世界已然是病毒的培养皿,而人类就是传播媒介。

幸运的是,我们可以对前者有所防备。有很多事情我们可以有所作为。在加拿大,就像其它地方,政府需要减少对私营部门的干预,除了执行必要的合理的公共卫生条例,如在发廊和爵士音乐节等。

正如我最近在《国家邮报》上所写,隔离检疫已对企业,特别是小型企业产生了巨大影响,税收和借贷的沉重负担突然使公共部门债务膨胀,我们必须取消毫无意义的监管系统、歧视性税收及其它创造财富的障碍,包括在公共卫生系统。

说到这,尤其是在加拿大,第二个至关重要的任务是让新鲜空气进入我们令人窒息的卫生系统。我们错误地认为自己是世界的榜样。但除美国外,其它经合组织(OECD)国家都拥有综合的公共体系,每个国家都可以提供相应的私人看护,但没有一个国家会考虑采用我们极其严格而又不公平的法令。

我们需要私人诊所、医院和保险,以增加系统的容量和灵活性。即使在休整期间,没有任何坏事发生,但在大瘟疫流行之前,我们的公共卫生系统已经超负荷运转,不断增长的等待名单甚至超过30年,并在疫情期间不断恶化。我们嘲笑他人日复一日地做同一件事但期盼不同的结果,但不要笑,事实会嘲弄我们的。

第三,我们需要集中精力做好防疫工作。在4月不断出现在新闻中的消息之一是联邦政府在2019年销毁了数百万只手套和口罩,当被问责时,卫生部长勉强给出的理由是大家都在这么做。(可是她有道理的一面是:2003年SARS流行后,安省政府储存了补给品,但之后由于口罩松紧带松了等原因而系统地销毁了这些防护品。)

显然,我们需要个人防护品。尽管私营部门迅速转型去制造这些产品的速度令人惊叹,但我们还是首先需要制定计划,确定由哪些公司接轨制造哪些产品。如果我们要丢弃损坏的个人防护品,请考虑下一步的替换。正如生活常识,我们都应该确保厨房里有一些罐头汤和饮用水。

我们还需要认真考虑养老院的问题。我并不是说将它们国有化,让老弱病残者在生命的最后岁月感受政府的关心和效率。想想看,年长患病的人都已经不年轻,不健康,最可能在大瘟疫中大量死亡。即使没有大瘟疫,我们也应该在防疫防控方面做得更好。正如我们在医院所能做到的那样,抗病毒和抗生素已经成为当务之急。

最后,如果我们不能以强烈的怀疑去对待中共政府提供的说法以及世界卫生组织的建议,那么这二者下一次可能还会表现得如此糟糕和不诚实,到时候,我们就只好自吞苦果了。

当我们在清除因中共病毒和隔离带来的损失,并修补漏洞时,所有这些措施都是必要的。同时应彻查各公共机构的表现,而非想当然地随机改变某些条例和处理步骤。因为这次瘟疫决不会是最后一次。

在较早的专栏中,我问过这是否是我们一直在等待的那场众所周知的“大灾难”。老实说不是。与西班牙流感不同,它没有针对年轻人和健康人群。到今年年底,尚不确定会有大量的“过度死亡”。(在新西兰,电脑预测会导致14,000人死亡,现在他们有19例死亡。)但是这次瘟疫没那么致命并不意味着下一次瘟疫也是如此,很可能,再来的是这一次的变异版。

这种流行病从很多方面来说都是一次演习。我们体验错误,也是一件好事。但我们承担不起一错再错,尤其是考虑到这次造成了多少伤害,或造成了多少自我伤害。

假设你知道一种新的瘟疫将在9月发生,你将在医疗保健和经济政策方面做什么?我会说,尽管去做吧,我们必须有所防范。因为你永远不知道将会发生什么。不过,有时,你会做出明智的猜测,这肯定比自满而愚蠢要强。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论