5月5日加拿大疫情更新

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月06日讯】周二,全球疫情确诊感染人数超过3,659,759, 死亡总数256,928。 美国确诊总数1,203,673,西班牙219,329人,意大利213,013和英国196,240。

加拿大总确诊62,035人,死亡总数达到4,043人。截至今日,魁省仍有794新增确诊病例,总数33,417。安省确诊縂数18,310例。单日新增387例,新增死亡61。 亚省:总感染人数为5,893,新增57例。卑诗省,新增8例,总数2,232例。 

新增确诊 新增死亡 死亡总数 确诊总数
魁北克 794 118 2,398 33,417
安省 387 61 1,361 18,310
亚省 57 2 106 5,893
卑诗 8 4 121 2,232
总数 4,043 62,035

维护香港一国两制 新民主党吁加国发声

近日,新民主党外交事务评论员Jack Harris,联同国会议员关慧贞及Heather McPherson,致信给加拿大外交部长商鹏飞Francois-Philippe Champagne,表达对香港的关注,呼吁加拿大政府向中国反映,以及跟盟国商讨, 寻求确保中英联合声明和一国两制不受损害。由于有数目庞大的加拿大人居住在香港,因此加拿大有额外的义务和责任确保香港特区的安康。

台湾爱心捐赠50万口罩 与加国共同抗疫

近日,驻温哥华台北经济文化办事处陈处长刚毅, 代表中华民国(台湾)政府又捐赠5万医用口罩给卑诗和亚省。卑诗省公民服务厅长康安礼(Anne Kang)及儿童照顾省务厅长陈苇蓁(KatrinaChen)代表卑诗省府接受捐赠,并对台湾表达感谢,希望大家齐心努力共同抗疫。

同时,驻加拿大台北经济文化代表处陈文仪周二(5月4日)捐赠40万片医用口罩给加国联邦政府,由红十字会代表接受。另捐赠10万片口罩给安大略、卑诗及亚伯达三省政府,合计50万片,展现“台湾能帮忙,且台湾正在帮忙”的精神。

下面为您播报联邦的消息:

农业食品业受冲击 获2.5亿拨款

疫情之下,加拿大食品行业也受到很大冲击,餐馆停业,一些加工厂因供应问题关闭。为确保粮食生产和供应能力,周二,总理特鲁多宣布,联邦将向农民和农业食品业提供2.52亿的援助。其中7750万元提供给食品加工商来保护工人,并且扩大食品生产量;1.25亿元是帮助农场主适应市场的变化,包括猪肉牛肉生产厂商。5000万元用于购买大量剩余的土豆家禽等食品,发放给粮食保障组织。乳业委员会的信贷额度也将增加2亿元,以减少新鲜奶产品的浪费。

反对党领袖:CERB阻碍复工需改革

目前已有720万加拿大人申请了联邦紧急救助金CERB,不过,保守党领袖熙尔提出,这项福利可能阻碍工人复工,应该对此进行改革,逐步减少发放的金额。他举例说,如果1个人月收入只有1200元,现在不用工作就能拿2000元福利,他一定会在复工和继续呆在家里之间做艰难的选择。爱德华王子岛省长Dennis King上周也提出类似的担忧。早前政府曾表示,主动辞职或拒绝工作都不符合申请CERB,最终会被要求退还这笔钱。

安省或开放度假屋 TTC减班次

再来关注安省和多伦多的消息,长期居家隔离容易给人们造成心理压力、焦虑和抑郁,省长福特今天宣布,向精神健康卫生机构紧急拨款1200万加元,用于雇用和培训更多人员,购买必要的设备和技术,加强精神健康和卫生服务。还将扩大对一线医护人员的精神健康支持;夏天快到了,福特表示不排除开放度假屋的可能,前提是5月24日前新增确诊一路下降;受疫情影响,多伦多公车局TTC将减少营运班次,5月11日开始,地铁1号和2号线周一至周五白天和傍晚会减少服务,往来动物园等景点的季节性巴士增加班次的服务也推迟了。

房屋销售40年新低 专家:价格依然稳定

大温地产局(Real Estate Board of Greater Vancouve)周一发表了一份报告显示,4月住宅房屋销售量创下自1982年以来的最低点。新上市的房源数量也大幅下降。尽管市场低迷,但房价仍然稳定。多伦多地区房产局(Toronto Regional Real Estate Board)的报告称,4月房屋销售量与去年同期相比,暴跌了67%。 3月以来,疫情对房地产业打击巨大,很多open house停开;很多海外买家也因各国边境关闭以及航空停运而望而却步。CIBC经济学家表示,随着法拍屋的增加,未来几个季度供需将出现大幅波动,平均价格可能会比2019年下降5%至10%。但利好方面是,央行仍预期降息,房屋贷款利率有望创历史新低。目前房市尚未现抛售潮,买卖双方都处于观望状态,价格依然稳健。从长远来看,房产市场的走势仍然取决于疫情的控制情况。

卑诗新设临时解雇期 

为了缓解疫情期间企业所面对的财务困难,并且让雇员保留其工作,卑诗省府决定延长因疫情而临时解雇的法定时期,由原定的13周增至16周。

 根据《就业标准法》(Employment Standards Act),在20周内多于13 周的临时解雇,将会被视为永久解雇。并且雇主必须给予雇员书面解 雇通知,并根据其服务年限,为符合资格的雇员提供遣散费。现在,如果获得雇员同意,雇主可以把与疫情有关的临时解雇期延长至 16 周。

想随时了解山火动态?就靠它了!

从每年的五月开始,卑诗省就会进入山火预防工作。有专家预测今年的山火形势会远比正常年份严重。周二,省府还发布了一款可随时掌握山火动态的应用软体地图,可显示当前火险等级、疏散警报、疏散命令等多种服务通知,给外出驾车者提供了很多方便。

购物排队等多久 大温网站可查询

疫情期间,很多人对购物大排长龙而大伤脑筋。近期,Mae Woods和他的伙伴共同创建了Howbsy.com网站,为用户实时更新本地店铺的排队等候时间。用户可以在出门前先上网了解商店的等候时间再做决定, 还可以根据在现场的实际情况,在网站上实时更新等待人数和等待时间。目前通过该网了解到,最受欢迎的商店是Costco,大统华等一些华人超市的信息也可查到。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论