美国华裔病毒学者遭谋杀 凶手是46岁中国裔男子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月06日讯】美国宾州一名华裔医学研究人员刘兵遭枪杀,陈尸家中。生前,他针对中共病毒武汉肺炎)研究,已经接近取得“非常重大的发现”。警方公布凶手是46岁中国裔男子顾浩。

综合美媒报导,37岁的刘兵(Bing Liu,译音),在宾州罗斯镇(Ross Township)家中遇害,头部、颈部和躯体都有多处致命枪伤。在距离刘兵被害现场不远处,有另一位华裔男子在车内自杀身亡。

随后,当地阿勒格尼县医学检查官办公室认定该名男子是46岁的顾浩(Hao Gu,音译)。法医的初步鉴定结果是,顾浩先开枪杀死刘兵、随后在车内自杀。

据匹兹堡邮报报导,顾浩是当地一家名为Eaton Corp电力公司的软件工程师,并已经在该公司工作了16年。警方表示,顾来自中国,但已经归化为一名美国公民。

据凶嫌顾浩在领英(Linkedin)网页的介绍,顾90年代本科和硕士毕业于上海的同济大学,1998年前往田纳西州留学,2000年毕业后先在一家名为SAP的软件公司工作4年,之后跳槽到匹兹堡Eaton Corp电力公司工作,直到事发。

2014年顾浩被升为公司的首席软件架构师。据报该公司仅确认了其涉及刘兵案,但未发表任何声明。

(网页截图)

警方拒绝透露凶杀案的可能动机,仅称被害人和凶嫌顾浩彼此认识,刘兵被杀时,其别墅前后的露台门都开着,当时,他的妻子不在家,家中也没有强行进入的痕迹。研判这是一起谋杀自杀案,没有其他嫌疑人在逃迹象。

匹兹堡大学医学院计算和系统生物学系主任艾维·巴哈尔(Ivet Bahar)告诉当地媒体:刘兵是一个非常有才华的人,绝顶聪明,而且工作努力。他们在得知刘兵遇害后,都感到震惊。

随后,该系发出一份声明称,刘兵是一名杰出而多产的研究员,以及一名出色的导师。刘兵过去在知名期刊上发表多篇学术论文,是匹兹堡医学院的研究助理教授。

声明说:刘兵在解构中共病毒感染的细胞机制,以及并发症的细胞基础研究方面,接近取得非常重大发现的阶段。

巴哈尔说,她的实验室使用计算机模拟模型来模拟生物过程,以预测这些过程如何在分子和细胞层面进行以及如何进行干预以设计出疗法。她证实,刘兵刚刚开始研究这种源自中国武汉的病毒。“他刚刚开始获得有趣的(实验)结果。”

巴哈尔说,“他有与我们分享,试图了解(病毒)感染机制,因此我们希望继续他现在的工作。”

由于病毒大流行,实验室里的人员一直都在家工作,每天他们都会跟刘兵进行工作联系。但巴哈尔在周末给刘兵发了几封工作相关的电子邮件,都没有收到回复。通常,刘兵都会迅速回复。

巴哈尔说,刘兵从来没有告诉过她担心自己有安全问题。她与刘兵的妻子通电话,才知刘兵遇害,刘兵为家中独子,父母都住在中国,与妻子没有小孩。

目前尚不清楚刘兵正进行何种研究计划。但匹兹堡大学医学院研究人员4月在同行评审期刊EBioMedicine发表一篇论文说,一种可能的中共肺炎病毒疫苗已经在老鼠实验证明有效,一旦获联邦政府核准,他们打算就这款名为PittCoVacc疫苗展开人体试验。

公开简历显示,刘兵2012年在新加坡大学获得博士学位,之后到美国卡内基美隆大学(Carnegie Mellon University)从事博士后研究,跟随著名的计算机科学家克拉克(Edmund M. Clarke)。

大约6年前,刘兵搬到了匹兹堡,以研究员身份加入巴哈尔实验室,最近刚被升为助理教授,刘兵曾在2018年到中国演讲。刘兵的邻居说,刘兵夫妇大部分时间都很安静,不怎么跟外界交往。事发当天他们也没听到枪声或其它声音。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论