疫情令“一带一路”触礁 北京多个海外大工程停摆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月06日讯】受中共病毒疫情影响,中共当局在海外的“一带一路”计划面临尴尬处境。目前东南亚的多个“一带一路”大型基建计划因种种原因正处于停摆状态,复工时间未能确定。有北京的合作国指出,目前中方似乎并没有在这些项目上投入太多精力。

根据《日本经济新闻》报道,原定于2021年完工的印尼一带一路”雅加达-万隆高铁建设计划受疫情影响建设停摆,由于印尼国内出于防疫考虑,严格限制中国劳工入境,这一由中共国企一手筹备的建设计划无法继续。

泰国与中共当局的曼谷-呵叻段高铁建设计划协商期限也遭延期5个月至今年10月。泰国方面4月份对该建设计划的落实表示悲观,并指出,北京当局对泰国的协商要求不理不睬,似乎无法把泰国高铁的建设计划当作优先事项处理,完工可能遥遥无期。

中缅两国合作的发电厂项目也因疫情原因无法在5月份投入使用。报道指出,目前中方似乎并未有积极处理与缅甸的合作项目,导致该项目搁置,此外,疫情导也让工业供应链遇阻,这也令缅甸的建设项目无法获得所需产品。

近期以来,肆虐全球的中共病毒(冠状病毒)疫情已经引发了不少中共“一带一路”合作国的不满,中方的欧盟合作国,意大利伦巴第大区的右翼党派“联盟党”本周提出向北京当局索要200亿欧元疫情赔偿款的要求,以赔偿该地区受到的财产与健康损失。非洲国家坦桑尼亚4月底宣布退出与中国的100亿美元“一带一路”贷款协议,并称该计划对该国没有好处。

4月27日,北京的“一带一路”合作国,尼日利亚的联合律师团要求向北京索赔2000亿美金疫情赔偿金,并称,该团队准备游说尼日利亚政府,将中共当局起诉至海牙国际法庭。

4月24日,接受北京投资的太平洋国家巴布亚新几内亚不但拒绝与中共国企紫金矿业续签采矿协议,还把紫金矿业在该国经营的超大型金矿强制收归国有。北京当局对此表示强烈抗议,但并未公布该事件发生的具体原因。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论