中共逼港台艺人保证10年政治思想正确 台舆论哗然

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月06日讯】中共当局再度紧缩对港台影视圈的思想管控。近日报载中共电影局、广电总局等单位已口头通令各大影视公司,包括腾讯、爱奇艺等影音平台,尽量不启用未政治表态的港台艺人或幕后人员;被启用的影视人员则必须签署“10年保证思想正确”之政审条款,亦即10年内必须维持“爱国爱党”的言行、不致因政治取向而遭中共官方封杀,否则必须赔偿损失。

针对此一政审条款,在台影视圈人士研判,极可能是影视平台积极配合中共政治审查政策下的自保行为,如何落实还有待观察,但恐让“有知名度、且长期依赖中国市场的影视人员相当为难”,若迫于现实的无奈而作出政治表态,未来也可能成为中共宣传的样板,扼杀个人良知和言论自由

台湾陆委会呼吁北京尊重创作自由,“勿将党意加诸于演艺文化作品上”。文化部则指出,中国的政审制度与尊重艺文表意自由的普世价值背道而驰,也压抑创作内容,将不会被世界所接受。

10年政审令如何落实?

台籍周姓导演曾多年往返中国拍摄连续剧,他在接受美国之音采访时表示,中国的政审制度一直都在,但过去大多流于形式,制作方承揽他时,顶多就是消极配合,在合约中载明他是来自“中国台湾”的影视人员。他说,“我不可能认同共产党”,但为了接案,签下不符合他认同的这类短期合约只感觉“被吃豆腐”,还可以接受,但未来若在合约内容中载明要他公开书面宣示、甚至录影表态,“我就得好好考虑考虑”。

在国际频道长期拍摄纪录片的他表示,自己是幕后人员、对中国的工作机会依赖不大,所以,不接案,损失不大。但他质疑,未来就算配合(中共)政审、签下10年保证,中共司法管辖权并不及于台湾,像他这样的个体户,对岸顶多就只能封杀,怎么可能追讨到损失?

但10年思想保证对高知名度的艺人就影响很大了。他说,像是天团五月天未来可能就会很为难,他们的商业利益其实都在中国,但他们长期以不表态来同时保有两岸市场,也避免涉入政治纷扰。

周导演说,能在中国市场发展的台籍艺人要不就是偏红(中共)的,要不就是不表态的,但有时候,网路上的小粉红常常逼着艺人表态,让他们讲也不是、不讲也不是,除非有像林志玲那么高的EQ,否则很难应付。

10年政审令可能自此让艺人失去政治不表态的空间,但周导演认为,也不是所有高知名度的港台影视人员就会从此屈从于中共的政审令。他推测,大导演李安就不可能向中共磕头,但李导演应该也会想办法不得罪中共政府和观众。

出卖灵魂换取人民币?

出卖个人的灵魂和言论自由来换取人民币的10年政审令,签不签、存乎一心。

另一名台北电影发行公司的总经理也向美国之音表示,10年政审令看起来比较像是影视平台在洽谈5、7、10年期版权买卖时,为了避免损失的最高自我保障条款。因为过去曾有某单一艺人被封杀,导致整个剧必须重拍的案例,“很麻烦、也带来损失”,所以,影视公司的自保情有可原。

不过,他说,此条款恐怕只能“签个心安”,因为法律上能否成立、是否合理,还很难说。

他表示,艺人都是艺术创作者,只想专注在个人的艺术成就,不会故意挑衅或违背中共中央的政策,尤其政治纷扰瞬息万变,也不是艺人能掌握的。他指出,过去有不少案例证明,艺人都是经有心人士挑拨而无辜染上政治色彩。他希望,中国官方应该正视并纠正此类刻意挑拨行为,而非一味封杀无辜的艺人。

他呼吁,两岸电影圈应共同融和才能共同繁荣,尤其过去数十年来华人电影的荣景都是两岸影视人才共同合作、才创造出来的。

美国之音分别以电话和电邮向影视平台爱奇艺求证,但截至5月6日前仍未获回应。

中国官方否认禁令

中国国台办发言人朱凤莲先前曾声称,10年政审令“纯属捏造”。不过,她也承认中共“不允许少数人一面在大陆赚钱,另一面却支持台独分裂活动”。

一名在国际数码荧幕发展商任职的余姓主管就表示,包含港台在内的境外艺人拿的钱多,其实压力不小,大家都要lay low(放低姿态),她笑称:“不能伤害中国人的感情。”

不过,港台两地的港民就大多对10年政审令酸言反对。

一名署名Raymond Yuen的网友在Facebook留言说:“即系要求出卖良知10年。”另一名网友Kwok Keung Lam则讽刺:“原来内地当艺人…须保固期10年。”

据台湾《自由时报》引述中华演艺总工会理事长康凯指出,去年至今,台湾艺人因支持香港反送中运动,以及武汉肺炎疫情影响,早已失去许多演出机会,现中国再祭出新禁令,更无助于两岸艺文交流。

虽然10年政审令是否有效还有争议,但对港台艺人已现杀伤力。

艺人工作权受创

据《大纪元时报》报导,北京某制作公司的高层人士梁女士透露,“最近我的公司拍好一部网络大电影,送检时因其中一位演员来自香港,电影局就要求我们公司出一份声明,保证这位演员是爱国爱港,不是港独分子。此外,这位香港演员也要写一份声明,即政治立场保证书,才能在大陆发展。”

梁女士感慨:“坦白说,官方对启用港台艺人加了如此多的关卡,只会令我们为了省却麻烦,就尽量不找港台艺人拍戏”,除非是具有一定票房号召力的一线演员。但前提仍是,艺人必须保证政治正确,一如中共广电总局文件所陈:“对党(中共)离心离德的演员坚决不用。”

过去十多年来,广电总局不断对中国影视圈祭出多项不合理的禁令,包括限(高)薪令、禁古(装剧)令、甚至禁止染发等限制;而且各类意见甚少透过正式文件下达,转以私下电话或口头形式来通知。

至于对于支持香港雨伞运动、反送中运动及台湾太阳花学运的港台艺人,更是长期封杀。而且中国的政治红线越来越紧缩,有时,看似平常的一句话也会被政治解读,像是艺人舒淇就曾于2015年在法国坎城出席电影《聂隐娘》首映时,对着外媒喊:“我来自台湾”,且要求大会将其标示的中国国籍更正为台湾,而引发中国网民不满、一度因沾染政治而传言被中国封杀。

台陆委会、文化部吁创作自由

针对中国艺文环境的恶化,台湾文化部以书面声明向美国之音表示,“文化发展最基本的是尊重创作自由,但中国审批制度以及因审批制度在艺文创作及产制过程产生的潜规则,让创作者压抑创作内容,对产业而言也是最大风险,甚至有可能血本无归。”

文化部指出,中国于2017年3月施行的《电影产业促进法》,明定中国企业组织人民不得与“伤害民族感情”的境外组织和个人合作拍摄电影。中共的审批范围已从艺文创作、产制及展演内容,延伸到业者、艺人、艺文工作者日常的表意自由,这完全和尊重“艺文表意自由”之普世价值背道而驰,将不会被世界接受。

台湾文化部呼吁中共政府减少意识型态审查,让艺文创作及文化产业回归自由、多元,才能营造文化交流的友善环境。

台湾陆委会也重申,近年已有多起在中国大陆发展的台湾艺人被迫政治表态的案件,凸显中共以意识形态钳制艺术表演,打压演艺人员,将艺文影视作为党的宣传机器,要求相关从业人员为政治服务。显见中国大陆并不是尊重言论自由、让艺人可自由安心发挥创意的环境。

陆委会呼吁中共尊重创作及表演的自由,勿把党意强加于艺人或艺术表演场域,要求政治表态,该会也提醒台湾演艺人员赴中发展应事先评估相关风险,以确保自身权益。

10年政审令凸显中共日趋严控的意识形态管控,不少人怀疑,未来赴中工作的台商、台干、台生可能也要被迫“表态爱国”。

对此,优客工场董事长徐正文表示,“台商一向避免谈政治,因为对自己的商业没帮助。”他以离婚的父母来形容两岸政府,他表示,台商对“两边的父母都不想得罪。”

商界为了不得罪中共政府,被迫政治表态的也多有前例,像是一度被指控为台独企业的海霸王、85度C等都曾以表态支持92共识来卸下政治标签。

不过,徐正文坦言,美中两国近来敌对的紧张情势已升高在中国经商、人民币汇兑和关税的风险,不少企业为了分散风险,未来可能外移东南亚,像他自己在中国的企业,随着新冠肺炎疫情和缓后,虽然已复工复产八成、海外订单也恢复近七成,但为了分散风险,他未来也是可能考虑去以美金交易的柬埔寨扩点发展。

(转自美国之音/责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论