【禁闻】筹款建疫情纪念碑 武汉市民遭传唤

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月07日讯】武汉市民张海的父亲,在医院动手术期间感染中共病毒,于今年2月去世。最近张海提出,要为武汉所有因中共病毒罹难的人们立碑纪念,并追究瞒报疫情者的责任,但他却成了中共维稳打压的对象。

5月4号,武汉市民张海在微博发起《筹款立碑纪念在武汉疫情遇难者的募捐公告》,希望能筹到十万元建碑,纪念所有不幸感染中共病毒而病逝的武汉人。

武汉市民张海:“我筹款立碑是希望因为武汉这些去世人的家属,能得到一个立碑,希望大家不要遗忘这件事情,这件事情对我们许多失去家人的家属来说,是个人间悲剧。希望这段历史大家能永记在心。同时也希望通过这个立碑,警示后人。我希望这种悲剧下一次不会再重演,这就是我的关于想立这个碑的意义在这个地方。”

张海向新唐人表示,他与76岁的父亲一直长居在广东。今年1月中旬,张海因父亲骨折,带他返回老家武汉治疗。但父亲在武汉市中部战区总医院住院期间,感染了中共肺炎,不到两周就病逝,至今他也没有领到父亲的骨灰盒。

张海:“这件事对我的打击是很大的,因为我父亲骨折手术是很成功的,当时也恢复的挺好的,就是后期在医院不幸被染上了新冠(中共肺炎),而导致我父亲把命都搭上了,这个事在我心中一直是个很大的伤痛。我是不可能放下的。”

事后,当地政府只给他发了三千元的慰问金,没给任何说法。

张海:“去世者家属包括我,都是收到了政府的3千块的慰问金,除了这,别的都没有。武汉发生这个悲剧,作为一个家属心情都是一样的,希望追责,我目前是采用了发声的方式,而别的家属采用的是打官司的方式,共同的心愿也还是要追责,也是希望有一个说法。”

如今,已回到广东的张海,在网上发起募捐立碑纪念武汉死难者活动,但中共不仅将他网上所发的内容全部删除、屏蔽。现实中,张海也遭到深圳公安的多次传唤。

张海:“传唤的就是我本人,我去了派出所去了两次,他们说我在网上发表‘不实言论’,我说我网上发的东西全部是真实的,因为这是我的亲身经历,所以说我并不怕任何人任何部门来调查我,因为我说的都是真实的,不存在里面有假话。”

张海说,在微博发文的目的,就是为了追责那些隐瞒疫情的中共官员和所谓的“专家”。

张海:“我就尽我的个人力量吧,在微博上面我组织在发声要求追责,对早期地方政府因为瞒报,加上谎言,所以才导致这场人间悲剧的发生,他们这些所作所为,我认为就是很典型的犯罪行为,所以我就一直在呼吁,希望这些人能得到惩罚。”

不过张海也担心,帮死难者立碑这件事会遭遇重重阻碍。

张海:“我立碑肯定是希望碑立在武汉,但是因为这件事肯定是很困难的,我还是会尽我最大的努力,希望立碑这件事能够建立起来,但是如果实在是因为别的因素导致无法建立的话,我会把这些善款用在特别困难的家属身上。因为每一笔善款我都是做了记载的。”

一直在关注和支持募捐立碑纪念活动的前大陆资深非政府组织人士杨占青认为,为武汉死难者立碑纪念非常有意义。

前大陆资深非政府组织人士 杨占青:“因为这些人真的是死的太冤了,和政府前期刻意的去隐瞒疫情有很大的关系,我觉得这个事件应当被记住。在这个事件中因此病逝的人,更应当被悼念。如果政府没有去做,那民间去做,我是觉得非常有意义也非常支持。”

杨占青表示,中共打压受难者家属的目的,是不愿意承担赔偿的责任,也担心隐瞒的疫情真相被曝光。在这种情况下,他认为受害者家属更应该向中共追责,讲出真相,引起社会更多关注。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论