【禁闻】世卫大会在即 美国务院发推文挺台湾

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月07日讯】世界卫生大会(WHA)即将在5月17号举行,关于台湾是否能以观察员身份参与,世卫组织(WHO)说,这取决于194会员国,世卫秘书处没有权利决定。美国国务院则发起发推文挺台湾运动,表扬台湾抗疫的成就,并且支持台湾参加世界卫生大会。

5月6号,世卫组织在日内瓦召开记者会,关于台湾参与世卫大会,世卫组织法律顾问索罗门索罗门表示,世卫组织是一个政府间的组织,由会员国决定组织结构及政策,49年前联合国决定中国席位只有一个合法代表也就是中华人民共和国,这个决定到现在依然有效。

对此,中华民国台湾外交部表示,联合国在1971年10月25号所通过的“2758号决议”以及世卫大会“第25.1号决议”,只有解决中国代表权的问题,没有提到台湾的问题,这两个决议都没有赋予“中华人民共和国”在国际社会代表台湾人民的权力,只有民选的台湾政府在国际上代表台湾人民。依据议事规则及过往惯例,秘书长具有邀请观察员出席世卫大会的裁量权。

外界也注意到,世卫组织秘书长在这次瘟疫过程亲中共的表现。

中国问题研究学者 薛驰:“长期以来,美国和西方社会对中共的实行绥靖政策,所以中共才凭著每年不到几千万的捐款,中共千方百计对国际组织进行渗透,那么世卫组织就是它渗透的重点,而且它取得了空前的成功。”

尽管世卫组织忠旨是促进人民健康,然而这次中共肺炎疫情全球大流行,长期被拒于世卫组织门外的台湾,没有办法得到第一手资料,也无法参与讨论。疫情中只能靠着自己的力量“自救”,在公卫领域表现高超水准,成功控制疫情,也分享防疫经验给其它国家。

旅美时事评论员 唐靖远:“这次疫情它可以说起到了一面镜子作用,把海峡两岸这种好与坏、善与恶的表现,映照的淋漓尽致。中共在事前隐瞒疫情,在事后又嫁祸甩锅。而台湾反过来是凭借着优异的防疫成就,与真诚的支援国际社会的这种举动,客观上为台湾赢得了巨大的国际声誉。”

5月6号,美国国务院发言人接受《美国之音》采访时表示,呼吁世卫组织让台湾有意义地参与世卫大会。

美国国务院发言人摩根·奥特加斯说:“我们把台湾视为一个民主成功故事,他们是可靠的盟友,而且我们知道台湾是世界上一股良善的力量, 在国务院,我们继续与台湾紧密合作。”

美国国务院国际组织事务局日前发出一系列推文,表扬台湾对抗疫情的成就,并且支持台湾参加世界卫生大会。包括美国驻联合国代表团也转推了相关推文。

中国问题研究学者 薛驰:“台湾在医学上,在政策上,特别在这次瘟疫的应对上,有非常成功的经验,它能对国际社会做出很大的贡献,还有对这次疫情可以挽救很多人的生命。但是正是因为中共出自于私心,人为的阻扰,使这个台湾可能的贡献化为乌有。”

世卫组织对这次疫情处理不力引发争议,美国共和党籍参议员柯顿呼吁,如果世卫无法增进组织透明度及问责制,美方应带领世界强国,成立新的国际卫生组织。

旅美时事评论员唐靖远表示,美国议员公开说明,中共打压中国人言论自由,不仅是内政问题,也不仅是人权问题,它同时也是美国的国家安全问题。

唐靖远:“它不仅意味着美国不再承认WHO的合法性,而且意味着美国很可能在疫情稳定之后,将会对WHO进行调查,并且要让相关的人员去承担相应的法律责任。同时这个新的国际卫生组织成立以后,台湾的加入将不会有任何的障碍,这个也就意味着,国际社会对台湾的这种合法国际地位的认可的开始,同时也会成为国际社会对中共政权这个合法性不予承认的开始。”

唐靖远认为,中共隐瞒疫情,误导中国人以及国际社会,国际社会已经看清中共极权体制的巨大危害性,经过这次惨痛的教训必然会促使社国际会采取行动,排斥中共而接纳台湾,将会成为国际社会未来的一个明显的趋势。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论