美国家情报总监施压 众院将公布通俄门调查笔录

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月07日讯】迫于美国代理国家情报总监格雷内尔(Richard Grenell)的施压,众议院情报委员会周三(5月6日)宣布,将公布通俄门调查的几十份证人笔录。格雷内尔此前警告,如众议院不采取行动,他将会公布这些笔录,以结束长达两年的拖延。

周一,格雷内尔致信众议院情报委员会主席希夫(Adam Schiff),敦促公布这些文件。他同时警告说,若希夫拒绝,国家情报总监办公室(ODNI)已准备好自行公布。

格雷内尔写道:“我敦促您尊重您之前的公开声明,以及您的委员会对该问题的一致投票,尽快向国会议员和美国公众公布所有53份通过审查的记录。”

“我也愿意直接从国家情报总监办公室公布这些记录,以确保我们遵守就公布这些记录而一致通过的两党投票。”

最近几周,共和党人对希夫加大了施压,要求他公布调查记录。

2018年9月,众议院情报委员会投票决定公布这些文件,之后将总计超过6000页的53份记录送交ODNI,以审查这些材料的机密性。

格雷内尔告诉希夫,ODNI于2019年6月完成了其中43份记录的审查,另外10份也于最近完成。

最初审查的43份记录已经过解密,并在半年多前归还给希夫,但他一直没有公布,尽管去年秋天他曾承诺尽快公布。

格雷内尔在致希夫的信中指出:“所有的副本,加上我们所要求的修订,都可以向公众公开,而不必担心泄露机密材料。”

27名来自众议院司法委员会和众议院监督委员会的共和党议员周二也给希夫联名写信,指责他一直在阻止公布这些笔录

2018年4月,众议院情报委员会对所谓的川普选战勾结俄罗斯干扰2016年美国大选的指控进行了调查。该委员会中的共和党人于2018年4月27日发布了一份报告,称没有证据表明川普选战与俄罗斯之间存在勾结。负责通俄门调查的穆勒(Robert Mueller)的特别检察官办公室于2019年4月18日发布了一份长达448页的调查报告,得出了同样结论。

穆勒领导的通俄门调查历时22个月,雇用了19名律师,发送了2800多张传票,执行了近500份搜查令,13次请求外国政府提供证据,问询了约500名证人,获取了230多份通讯记录,近50次要求电话监控,耗资高达数千万美元,但最终,这场被共和党人指责为“猎巫行动”(Witch Hunt)的党派性调查没能找出任何川普选战通俄的证据。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论