武汉死者家属酝酿起诉政府 遭警方施压后噤声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月07日讯】随着海外多国对中共当局因隐瞒中共病毒武汉肺炎)疫情而起诉索赔,国内武汉死者家属日前也开始酝酿集体起诉当地政府,湖北宜昌一公务员已向当地政府提交了起诉书。

据《纽约时报》5月6日报导,中共当局在今年1月初中共病毒在武汉开始传播后,仍然决定在当地举办一场有4万个家庭参加的万家宴,过后导致多人感染,引发当地民众的公愤。湖北宜昌的一名中共公务员谭军,近日成了第一个中共因隐瞒中共病毒(武汉肺炎)疫情造成的危害,公开试图对中共当局提起法律诉讼的人。

据网上流传的一份起诉书,谭军指责中共湖北省当局“隐瞒掩盖”病毒的真实情况,导致民众“忽视了病毒的危险,放松了警惕,疏忽对自己的防护”。他呼吁中共湖北当局在当地报纸《湖北日报》的头版向人民道歉。

谭军在电话中表示,他确认已向中共武汉中级人民法院提交了起诉书。上周四,他还打电话给中共武汉市中级法院,但电话无人接听。谭军是在武汉宜昌的一座公园管理处工作,目前有关谭军在中国社交媒体上的文章早已被中共当局删除。

另一位深受中共隐瞒疫情之害的武汉人张海,其父今年2月在武汉一家医院感染了中共病毒后死亡,他非常后悔当初送其父去医院接受治疗。他表示,中共地方官员应该为最初隐瞒病毒疫情可能在人与人之间传播的事实承担责任。

张海在网上发了一个呼吁为武汉疫情受害者建立纪念碑的帖子,但很快遭到网络审查人员的删除。

随着海外对中共当局因隐瞒病毒疫情的索赔声越来越高,中共当局更是把在国内批判的声浪,视为外国势力破坏当局的工具。据中共官方资料显示,武汉有近4千人死于中共病毒,但一些民众认为实际上中共武汉当局隐瞒了死忙人数,开始集体诉讼当地政府。

据报导,在美国纽约的活动人士杨占清日前透露,自3月初以来,他一直与武汉的家属合作,向中共武汉市政府提起了集体诉讼。与他联系的7名武汉居民中,其中至少有2人在受到当地警方的威胁后,放弃了这一想法。

杨占清认为,目前他可能很难找到律师。他说,在今年3月他和一个中国维权律师小组公开征集那些想起诉政府的人之后,中国各地的几名律师已收到了中共司法官员的口头警告,要求他们不要以提出索赔的方式“制造事端”。

有报导指,中共当局目前正在对这些受理诉讼的维权者进行施压,甚至威胁律师们不要起诉中共当局。

(记者秦川报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论