习近平:国内疫情仍有很大“不确定性”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月07日讯】中共中央政治局常务委员会本周三举行了一次有关中共病毒疫情防控工作会议,中共总书记习近平在会议上讲话时称,当前境外疫情扩散蔓延势头没有得到有效遏制,中国国内个别地区又出现了聚集性疫情,这表明“(中国的)新冠肺炎疫情还有很大不确定性”。

据陆媒报导,当地时间5月6日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取疫情防控工作中央指导组所作的工作汇报,以便研究“完善常态化疫情防控体制机制”,习近平在这次会议上讲话时作出上述表示。

习近平称,作为疫情的暴发地,湖北省疫情防控已由“紧急超常规防控”向“常态化防控”转变。但这绝不代表当地的疫情防控可以松懈,所以中央又派出一个联络组,以加强对湖北省和武汉市疫情防控后续工作的“指导支持”。

他表示,联络组不但要督促湖北省落实各种“常态化疫情防控举措”以避免出现“前功尽弃”的情况,还要推动支持湖北省的所谓“经济社会发展一揽子政策”的落实,帮助当地加快恢复生产生活正常秩序。

此外,这次会议还谈到了理顺医药卫生体制、疫情监测预警、公共卫生应急法律法规、重大疫情及公共卫生应急管理及救治体系等相关问题。

此前,在武汉市宣布该市的中共肺炎住院患者已“清零”后,中共国务院先前派驻武汉的中央指导组,在组长孙春兰的带领下于4月27日从湖北返回北京。但5月4日中共国务院联防联控机制又派出一个由国务院副秘书长丁向阳任组长的联络组抵达武汉,引起外界的关注与猜疑,怀疑武汉的病患“清零”可能作假;或担心武汉疫情有变;甚至怀疑这个小组赴武汉另有不可示人的特殊任务。

(记者李明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论