小儿还魂转告冥官的话 令老父与僧侣大惊失色(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

南宋时期,河南平舆县南函头村有个居民,人称张老汉,以捕鸟为业。夫妻二人只有一个年幼的儿子。

有一天,他的儿子突然死去了。张老汉感叹自己老无所依,每日恸哭不绝。

儿子下葬后第三天,老汉正在坟边哀哭时,突然听到墓中有呻吟声,他不觉惊呼:“吾儿还魂矣!”他即刻打开坟墓一看,儿子果然复活了,他喜极而泣。

儿子复活后,对父亲说起了自己在阴间的经历,把张老汉惊呆了。

儿子说,他死后被带到地府。他苦苦哀求冥官说自己的爹娘已年迈,请求还魂为爹娘养老送终,恪尽为人子女的孝道后再来冥间,死而无憾。

冥官颇为可怜他,说道:“今日放你回去,你务必告诉你父亲,若能不干打猎捕鸟杀生之事,则可延长你的寿命。”

张老汉听闻此语,甚为震惊,立刻将捕鸟网等各种猎具尽数焚毁,然后带着儿子入寺供佛。

佛法无比威严殊胜,漏读经文、轻慢佛法是有罪的。(图片来源:天外客/正见网)

寺中有一位俗姓吕的僧人,年纪不到四十,仪表殊伟。张家小儿即上前问道:“你也还魂了吗?”吕姓僧侣不解地问:“我何曾死过?”

张家小儿说:“我在冥间见过你,只见你被绑在殿角铜柱上,铁链系足,狱卒往来棒击腋下,鲜血淋漓。我被冥官放归时,曾问狱卒,你何故在此受罪?狱卒说你答应为斋主念诵经文,然而却有很多遗漏不念,故受此恶报。”

吕僧听闻后大为惊骇,原来他腋下得了漏疮病,已有三年了,张家小儿是不可能知道他得病之事的。吕僧从此洁居一室,每日补诵经文。三年后,腋下漏疮方才痊愈。

从这则历史记载中,我们可以看到杀生真的会造业,造了业就会有报应,可能是自己遭报,也可能以亲人减寿的形式遭报。与此同时,我们也可看到冥间对人的孝道极为重视,张家小儿就是重孝道才获得冥官怜悯,得以还阳。

此外,我们从以上记载中得知,轻慢佛法是有罪的。吕姓僧人作为一个佛门弟子,答应给别人念经,却有一部分遗漏不念,因此遭到了惩罚,幸亏后来有机会及时弥补。

(据《续夷坚志》)

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论