中共拒绝世卫调查病毒源头 引更大怀疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月07日讯】中共肺炎自武汉爆发后造成全球大流行,一向偏袒中共的世卫组织,突然态度大转变。日前,世卫流行病学家范克尔克霍夫(Maria Van Kerkhove)表示,正与中共协商,研究派出专家团到该地进行源头调查,但中共驻瑞士日内瓦联合国总部大使陈旭则以时机不成熟拒绝,引发外界更大的怀疑。

综合媒体报导,一向偏向中共的世卫组织,态度突然180度大转弯,公开表示打算派专家团赴中国武汉,以调查源头,了解病毒是从何种动物中而来,以便找到新抗疫方法,范克尔克霍夫并担忧,若过早取消封城措施,可能使疫情再次反弹。

陈旭表态拒绝受调查,并声称,中共在抗疫获得“最终胜利”前,不会邀请国际专家调查中共病毒源头。

他还奇怪的表述,“我们需要正确的氛围”,北京反对将中共病毒“荒唐地政治化”。

法广报导指,这一句似乎暗指西方多个国家近来要求对武汉病毒源头进行的调查。而且包括美国在内的多国都把矛头指向武汉的一所病毒研究所的P4实验室。

有的则怀疑,如果不是P4实验室发生了事故,那么,距离华南海鲜市场很近的属于武汉卫健委管理的低一级的P3实验室不能排除有泄露的可能。

再加上中共的战狼外交官推波助澜,尤其是外交部发言人赵立坚引述阴谋论观点,公开指称去年11月参加武汉军运会的美国军人把中共病毒带到了武汉后,引发美国强烈反弹,导致调查中共病毒源头一事变得非常紧急。

报导称,现在的普遍看法是,中共病毒不是人工合成,至于是否是武汉某一个病毒实验室发生的泄漏引发,可能性不能排除。首先,位于武汉的P4实验室,美国大使两年前造访时发现存在安全问题,并随即向美国政府发出过警报。一些法国的专家也曾对这座实验室的安全管理提出过疑议。

另外,武汉疾控中心的那座病毒实验室,华南理工大学生物科学与工程学院教授肖波涛在SCRIBD网站发表一份英文报告指出曾发生过蝙蝠病毒感染事件,有研究人员曾被用来研究的蝙蝠的血液和尿液溅到,受影响的人员曾接受自我隔离14日。后来这篇论文被撤下网路。

但包括美国国务卿蓬佩奥在内,并不认为病毒是被“故意”释放的,但是因安全管理引发的泄漏不能排除,在这种情况下,既然北京深信武汉实验室不存在任何泄漏,为什么不让国际专家去调查呢?

有分析认为,国际调查是北京彻底洗白自己的机会。北京越是不让调查,越是增加外界的怀疑,对北京不利,对科学研究也很不利。由于北京被指在疫情初期隐瞒真相,贻误国际抗疫时机,国际社会对北京的批评非常之多,西方舆论对中国越来越不利,为什么不借此机会把一切澄清?

美国国务卿蓬佩奥上周曾表示,有“大量证据”表明,中共病毒起源于中国武汉的一个实验室。蓬佩奥5月6日则指美国还不能肯定,但有大量证据显示病毒来自该实验室。

他表示:“每一个声明都完全连贯…我们全都在尝试找出正确答案并尝试厘清。不同地方的评估有不同程度的把握。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论