“勒紧裤带过日子” 中国人回归贫民生活

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月07日讯】受疫情影响,中国经济萧条,民众收入骤降,失业人口暴增,“勒紧裤带过日子”正在成为中国人的新常态。年轻人开始流行在网上出售个人物品;有钱人也在缩减开支、谨慎地花钱;解封后的武汉人生活得像贫民,而近日疫情严重的黑龙江人则哭诉:“我们快撑不下去了。”

年轻人从狂买变成狂卖

中共病毒疫情使大陆下滑的经济雪上加霜,民众除了削减开支外,还通过网上平台“甩卖”自己的闲置物品,阿里巴巴旗下的交易平台“闲鱼”成为众多卖家的首选。

遭受休假和减薪等冲击,27岁的桂林教师唐悦(音译)消费观念发生反转,她开始热衷于在网上出售她的个人物品。

唐悦说,“疫情无异于叫醒电话。我意识到一旦出现意外,自己在经济上毫无缓冲余地。”

在过去两个月以来,唐悦已在线上二手市场出售价值近5000元人民币的个人物品。

“我以前经常过多购物且很容易被打折吸引”,在北京某中药企业任职的蒋卓月(音译)说,但疫情改变了她的消费观念,近来她已售出近50件个人服装。

图为武汉一家商场内,一名戴口罩的女士独自坐在椅子上。(Getty Images)

有钱人缩减开支

即使是有钱人也开始选择多存钱、少消费的生活。《华尔街日报》5月4日报导,上海一家中国民营企业集团的40岁高管Wu Yun表示,现在要更谨慎地花钱。

Wu的收入并没有受到疫情影响,但他还是开始控制支出,取消了出国度假和购买一套新房产的计划。

在上海一家投资基金工作的Wang Haitian本打算今年把他的日产(Nissan)换成一辆特斯拉Model 3,但中共病毒疫情的爆发让他改变了想法。

31岁的Wang说,当你听到从经济到股市的各种负面消息,就很难想增加支出,持有现金才更有安全感。

Lynn Zhou就职的上海教育初创企业于2月关闭,她失去了一半收入,从此她改变了此前的优先支出事项。

33岁的Lynn Zhou表示,中共病毒疫情迫使她开始思考生活中真正重要的东西。她说,拥有路易威登(Louis Vuitton)手袋并不能使人免受疫情冲击。

路透社引述国际知名咨询公司麦肯锡(McKinsey)最近的一项调查显示,有20%至30%在中国的受访者表示将减少消费支出。

即使是有钱人也开始选择多存钱、少消费的生活。(Getty Images)

回归贫民生活

在疫情冲击下,很多中国人失去了工作和收入,生活陷入窘境。不愿透露全名的杨女士担心自己找不到工作,“打算省吃俭用”。

武汉居民王先生感叹说,疫情的爆发导致他公司业务急剧萎缩。目前他已处于失业边缘,不得不紧衣缩食,节省现金。

“现在是能少花钱就不会多花钱。以前我们会跟朋友们经常出去聚餐和消费,现在基本都减少或者取消了。买东西也是,之前是先考虑喜欢不喜欢,现在更多的考虑价格是否合适。”

疫情爆发以来,一直以公民记者身份滞留武汉的上海维权律师张展对大纪元表示,解封后的武汉物价高,生活水准下降,“人们开始一种贫民的生活。”

她看到很多武汉人一碗简单的面就打发了一餐,“里面没有任何菜,弄个鸡蛋炒一炒10块钱一份,这是一顿午饭。”不管是年轻人或工人都这样,与过去有菜有肉吃米饭的正常日子已大不相同。

有一名清扫工人跟她说,现在是能不能活下去的问题,大家都想尽办法来节约支出,“人们在慢慢回归到贫民的状态。”

很多中国人失去了工作和收入,开始贫民生活。(Getty Images)

张展还讲述了一个医院的女工因为感染中共病毒失去劳动能力,而她所在的医院根本不管,她完全没有生活保障,但又不敢维权,害怕得罪政府与医院,只能自谋生路“就是压缩自己生活的成本,消费的需求压到最低,开始适应一种贫民的生活”。

除了武汉人,近日疫情严重的黑龙江人日子也不好过。一位牡丹江女士自拍了一段视频在网上热传,她含着泪说,“我们真的快撑不下去了”。

这位女士说,我们现在来店里,大多数都是不开张的。商场里面也是没有人,这是五个月,太艰难了。老百姓几乎都没有存款了,个体老板也几乎都失去了生意,很多打工的员工也都失去了工作。

“我们身上有太多的标签,房贷车贷,老婆孩子老人。我不知道别人啊,就是说我上超市的时候,我是几乎都不买贵的,专挑便宜的,或者是特价的去买。因为我的花销是只出不进的。但是真的不知道我们还能支撑多久。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论