程晓容:大瘟疫提示各国 与中共打交道无双赢

FacebookPrintFont Size繁体

5月6日,美国国务卿蓬佩奥在国务院的新闻发布会上再批中共。他表示,北京当局在疫情中的行为让各国开始认清现实,中共与自由世界没有共同民主价值观,与共产极权打交道没有双赢。

同一天,中共驻日内瓦联合国大使拒绝了世卫要求再次进入中国调查病毒起源的请求。最近,中共指责外国的追责、索赔和呼吁调查是“政治操弄”,但是却放弃为自己洗白的机会,这只能加深外界的怀疑,对中共更加不利。

目前,中共病毒已殃及近2百个国家,三百多万人确诊染疫。蓬佩奥的最新发言简述了中共隐瞒疫情造成的损害。他表示,中共本可以避免全世界数十万人的死亡,本可以避免世界陷入全球经济萎靡。“他们是有选择的”,但是却掩盖了武汉的疫情爆发,中国卫健委1月3日下令销毁病毒样本。

四个多月来,在应对疫情的过程中,中共演出了内外五部曲,凸显“狼性”,当令世界惊醒。

一、对内封锁、压迫、掩盖真相

去年底,瘟疫在武汉爆发,武汉和更高层级的卫健委及党政领导完全知情,但是,各部门共同严控信息,隐瞒真相,一边以“有限人传人”、“可防可控”等误导民众,一边大力打压披露疫情的医生、公民记者等。中共为了维持政权的稳定而故意压低病例和死亡数字,具体手段包括控制检测试剂盒及各医院上报确诊额度,这直接导致大批病患被医院拒之门外,得不到有效的治疗。中共当局还要求医护人员不得自由接受媒体采访,并且严审所有相关新闻报导。

另一方面,武汉等多市推出极端的封城措施,无视保障民生等配套环节,引发侵犯人权和歧视湖北人等一系列人道灾难。此外,武汉政府还规定,死者家属在领取骨灰和下葬时必须有单位或社区人员全程陪同,明显意在监控。

二、批评和嘲讽外国防疫

2月下旬,当疫情在韩国、日本、伊朗等国爆发后,中共官媒迅速转向,以“抄作业”的荒诞比喻调侃这些国家应对疫情不力,还抨击民主国家的医疗体系,渲染中共举国体制的“优势”。

4月29日,美国确诊人数破百万,中共喉舌《环时》的胡锡进发推,批评美国政府,企图以“闹革命”煽动美国民众的敌意。

防疫控疫事关人命,中共竟然在此话题上屡放冷血厥词。这表明,在处理一切事务上,中共都以它的权力为考量,以它的利益为中心。为此,它不惜扭曲真相,打击别人,抬高自己,行双重标准,背离人道主义和道德原则。

三、“口罩外交

武汉疫情惨烈,中共为了转移视线和改变形象,又搞起了“口罩外交”,高调吹嘘对外“援助”医疗用品,却不料招来更多不满,反令自己陷于被动。

3月12日,意大利《罗马日报》(IL Foglio)披露,中共“送来”的千台呼吸器和上万口罩都是意大利花钱购买的,只是商业交易,并非赠送。

3月24日,欧盟最高外交和安全事务高级代表何塞·博雷利(Josep Borrell Fontelles)认为,中共在玩弄“慷慨政治”。3月29日,法国欧洲事务国务秘书艾米莉·德蒙查林(Amélie de Montchalin)公开指责中共与俄罗斯“导演”国际援助,把人道援助“工具化”。

法国战略地缘专家弗朗索瓦·哈斯堡认为,北京这样做是想在国内外洗刷病毒爆发于中国的“原罪”。

此外,荷兰、捷克、西班牙和土耳其等国都爆出消息,来自中国的口罩和检测试剂盒不符标准,无法使用,有些被退回。

3月4日,中共新华社在《理直气壮,世界应该感谢中国》评论中声称:“因此90%以上的美国进口药物都和中国有关”,“这个时候只要中国宣布药品尽量满足国内而禁止出口,美国将会陷入新冠肺炎疫情的地狱。”

由此可见,口罩和药品都是中共用来巩固政权的工具。中共本想借推销医疗用品来赚钱、买人心,却暴露了在其治下出产货品的劣质,以及它心中并无“大爱”、只有“地狱”之丑恶。

四、战狼外交 倒打一耙

疫情爆发后,中共的战狼外交震惊世界。今年1月31日,中共外交部发言人华春莹指责美国“太不厚道”,外交部长又称“有人唯恐天下不乱”,欲阻止外国对华停航和实施入境及旅游限制。

3月4日,中共新华社发稿,声称“美国欠中国一个道歉,世界欠中国一声感谢”,令举世哗然。

3月12日,中共外交部新任发言人赵立坚发出推文,公开向美国“甩锅”:“可能是美军把疫情带到了武汉。美国要透明!要公开数据!美国欠我们一个解释!”次日,美方召见中共驻美大使,对赵立坚的言行表示抗议。

4月12日,中共驻法大使在使馆官网上以中法双语刊文,释放不顾事实的谩骂,法国政府紧急召见中共大使以表抗议。巴黎政治学院高级讲师安东尼·波恩达兹(Antoine Bondaz)表示,他对此感到震惊,,“中国大使馆的这篇文章再一次表现得不知羞耻。谣言、假信息、辱骂,无一不缺。”“这样的言辞很丢人,也证明了中国(中共)已敢公然在欧洲散播假消息。”

4月26日,中共驻澳洲大使成竞业在受访时称,澳洲总理莫里森推动关于疫情的独立调查是“危险的”,“这是一种针对中国的政治运动”。他并公然以中国人赴澳旅游和留学、中国进口澳洲牛肉等经济利益相威胁。

4月27日至30日,中共央视4天连播6条评论,对美国国务卿发动了文革式谩骂,只因蓬佩奥曾多次谴责中共隐瞒疫情真相。

中共的骂战和驻外“战狼”把中共的外交形象拉至新低,甚至被讽为“自杀式外交”。

五、发动超限战,混淆视听

中共在信息战、物资战、外交战之外,又拉出超限战的新战线——网络舆情战。官方学者提出,要动员企业、组织、智库学者、境外“对华友好”专家“在境外传播平台发声、撰文”,还要扶持微信、微博、抖音等社交平台,增强其与推特、脸书、YouTube等的抗衡力。

在此背景下,4月29日,中国人民大学国家发展与战略研究院举办了“全球疫情背景下的国际舆论与大国关系”线上论坛,声称,世界各国尤其是主要大国,“应该尊重事实、尊重科学、团结协作”。但实际上,一些学者在发言中倒打一耙,竟污蔑美国“瞒报”疫情。4月30日,新华社在推特上发布了动画视频《病毒往事》,嘲讽美国。

中共的新动作应当引起各国的警惕,它已经散布和计划炮制的假信息将进一步误导民众,阻碍防疫,阻碍正常的国际合作与交流。

结语

2020年,瘟疫突发,让世界看到了中共的危害与险恶。这场全球大流行疾病是前所未有,多国对中共的一致谴责、追责和要求赔偿也是前所未有。当前,越来越多的国家开始检讨其与中共的关系,转向、脱钩乃是大势所趋。中共由于自身的不义,正陷入前所未有的执政危机。

中共病毒针对共产党而来,清理中共及其因素。对于这个藐视生命尊严、违背普世价值的流氓政权,所有国家的政府、组织、民众都应当辨识它的本质。与中共打交道,绝无双赢的可能。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论