川普:病毒攻击是一场战争 超过珍珠港、911

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月07日讯】美国总统川普(特朗普)本周三公开表示,中共病毒(新冠病毒)对美国的“攻击”,比珍珠港袭击及9·11恐怖袭击更恶劣。外界预估,美国政府可能将对中共发起严厉反击。此外,美国一名重量级参议员周四将推出新法案要求北京赔偿,而另一位重量级参议员坦言,这次大瘟疫使得美国“必须从根本上重新评估美中关系”。

川普5月6日在白宫签署“全国护士日”公告时,面对媒体说:“我们国家遭受了最恶劣的攻击(Worst attack)。这次真的是我们所经历的最恶劣的攻击。 这次比珍珠港更糟,比世贸中心(9·11袭击)更恶劣。”

他接着又强调说:“我们从来没有经历过这样的攻击。它根本就不应该发生,它本来可以在源头就控制住了,本可以被控制在中国境内,它本来也应该在源头就控制住,但事实却不是这样。”

当天的白宫例行记者会上,有媒体记者又追问川普,他将这场瘟疫与珍珠港事件及9·11恐怖袭击相提并论,是否在暗示中共病毒实际上是一种战争行为?川普肯定的回答:“我认为这是一场战争。”

他随后补充道:“我认为这是一场与隐形敌人的战争,我对于它(病毒)是怎么传播到美国的感到很愤怒,因为它本应该在源头就被控制住却没有。”

在第二次世界大战中,日本于1941年偷袭美国珍珠港,造成2403位美国人遇难。而恐怖份子在2001年发动的9·11袭击事件中,总计有2911位美国人遇难。

珍珠港事件发生后,美国向日本宣战,并彻底扭转了第二次世界大战的战争态势。9·11恐怖袭击后,美国政府对基地恐怖组织打响了反恐战争,并最终成功击毙了恐怖组织的头目本·拉登。

截至5月7日,从中国武汉爆发的中共病毒,已造成美国确诊人数超过126万,死亡人数超过7万,同时病毒的蔓延也迫使美国大部分的商业活动停摆,对美国经济造成了重大损失。

自从3月份中共病毒开始在美国急速扩散以来,美国多位国会共和党议员已轮番推出不同的法案,要求彻查中共病毒的起源,调查世界卫生组织与中共在大流行病中所扮演的角色,并酝酿制裁中国及追索巨额赔偿。

据美国之音报导,美国国会参议院司法委员会主席格雷厄姆(Sen. Lindsey Graham)将在本周四推出新的制裁措施,追究中国隐瞒疫情的责任。他本周稍早接受美国福克斯新闻频道采访时曾说:“我百分之百确信,如果中国共产党没有欺骗的话,病毒不会传到美国来,我也百分之百确信,他们绝不会跟我们合作,除非我们逼他们这么做。”

此前美国两院的议员们已经推出了一系列向北京追责的议案。参议院司法委员会成员、来自德克萨斯州的共和党联邦参议员克鲁兹(Sen. Ted Cruz)曾经在4月14日宣布推出《终结中国审查和掩盖医学信息法》(Ending Chinese Medical Censorship and Cover Ups Act of 2020),要求制裁参与镇压医学专家、记者和政治异议人士的中国官员,法案还指控中共政府对其公民的审查助长了冠状病毒的全球流行。

克鲁兹5月6日接受美国之音采访时也表示,他支持向中国共产党追责,他本人也提出了一项法案。他坦言: “我认为,这场大流行病在外交政策和国家安全方面最重要的后果,就是从根本上重新评估美国与中国的关系。”

来自密苏里州的共和党联邦参议员霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)上个月也曾推出《为新冠病毒受害者追求正义法》(Justice for Victims of COVID-19 Act),提议剥夺中共政府的主权豁免,以支持美国境内向中共索赔的诉讼。他还加入共和党同仁科顿的行列,共同推出《李文亮全球公共健康问责法》(The Li Wenliang Global Public Health Accountability Act)。该法案将授权总统制裁那些压制或扭曲包括源于中国武汉的新冠病毒在内的国际公共卫生危机信息的外国政府官员。

据路透社4月30日引述三名知情人士透露,美国政府正在仔细考虑对中共输出病毒采取一系列惩罚措施,列入考虑的选项包括:经济制裁、加征关税、撤销中共政府的主权豁免,以支持民间向中共展开诉讼等,但“不兑付美债”的做法已被白宫否决。

据不完全统计,截至4月29日,已有至少8个国家的官方或民间机构因中共病毒疫情向中共政府提出诉讼,索赔总额超过百万亿美元。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论