这些食物别碰,易诱发气喘、咳嗽,气喘发作“按2穴位”自救

胡乃文开讲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月08日讯】换季问题多!这些食物别碰,易诱发气喘咳嗽,气喘发作“按2穴位”自救!“1种水果加热吃”改变气喘体质| 胡乃文开讲Dr.HU_31

气喘这难缠的疾病,根治它可能吗?按两个穴位就可以治喔!

一、按压尺泽穴、太渊穴 (00:20)

气喘分“热喘”跟“寒喘”,当你去找医生的时候,医生会从你的脉象、症状等等,分析出你到底是“热喘”或“寒喘”?“热喘”的人多半都会有黄痰、发热、发烧的现象,喘的时候,脸红脖子粗的,脾气也会比较暴躁,这种热喘的人,要用寒凉的药物或食物来治疗。

像是冷天或温差较大时,比较容易“寒喘”,“寒喘”咳出来的痰大都是白色泡沫状,在凌晨三至五点的时候,是肺气最旺之际,在这时按压“尺泽穴”,可以改善气喘。

在凌晨五点到七点,肺气开始往下降,按压“太渊穴”可以得到补的效果,自己的健康自己救,这是蛮好的。

二、冷水咕噜灌 气喘找上门 (02:15)

夏天炎炎,口干舌燥,有的人狂喝冰水或用冷水从上浇灌下来,让整个的身体降温,虽然感觉很舒服,可是,这都要冒一个危险,就是可能会产生喘的现象。

我讲一个例子,我大约在三十多年前,有个妈妈带他的小孩来找我看病,这个小孩出现的症状是他眼睛都闭起来了,肩膀就用力抬起,肚子用力往上挺。

我刚刚当上医生,对这个症状还不太了解,于是,我去查医书,结果查到《伤寒论》中有一篇叫做太阳病〈辨太阳病脉证篇〉,它提到发汗后,饮水多,必喘,以水灌之亦喘。

我就根据书中写的情况,问这个小孩说:“你是不是经常拿着冷水,咕噜咕噜这样灌,就像牛饮那样子?”

他说:“对呀!”

我说:“那就对了!”

于是,我开了一个麻黄杏仁甘草石膏汤,简称“麻杏甘石汤”,这一个处方才吃两服,这个孩子的病就完全好了,他妈妈高兴得不得了。

三、蒸梨治气喘咳嗽(03:15)

有气喘的人,吃蒸梨是个不错的食疗方,用梨加点冰糖,再加点贝母,还可以加一点杏仁一起蒸,好吃又有疗效,还能治咳嗽,蒸梨也可以蒸黄皮梨、青皮梨,加一点蜂蜜来蒸,这也可以治疗喘,不只是治疗咳的,还有像是百合、银耳、红枣、莲子放在一块煮,叫做“百合银耳莲子红枣汤”,还可以改变易咳喘的体质。

跟容易咳嗽的人一样,气喘者冰冷的东西不要吃,香蕉、橘子、鸭肉、冰最好都不要碰,假如正好咳或喘时,莲雾、西瓜、芒果、凤梨、洋香瓜能够不吃就不要吃,否则,如果气管继续收缩的话,很可能你就会一直喘不停了,这就很糟糕。

四、冷空气就是过敏原 (05:15)

我们现在的医生不大愿意把冷空气称之为“过敏原”,但是,我现在要讲“冷空气就是过敏原”,以前,我的邻居是一位老先生,他偶尔会在早上或晚上发出很大的喘吼声响,听起来让人有点害怕。

学中医后,才知道这叫做“哮喘”,就是指遇寒而咳、喘的这种病,其实,这是因为对冷空气过敏,中医会用“小青龙汤”来治疗“哮喘”,《伤寒论》里讲小青龙汤去麻黄加杏仁可以治“哮喘”,我在临床上经常使用“小青龙汤”来治喘症,但是,如果你自己要使用的话,不要自行配药,要请医师帮你诊断再开处方才行。

五、“喘四君子汤”脾肺同补 帮身体打底 (06:45)

平常要打好身体的底子,让身体不容易再发喘,气喘最常跟肺、脾、肾有关系,为什么呢?肺是正治(正治是一般正常治疗的方法),就是说我们一但要咳嗽或要喘了,其实,都跟肺有关系。

中医五行学说,五脏肝、心、脾、肺、肾,对应五行木、火、土、金、水,而肺之母是脾,如果肺是虚的人,可以补脾来治肺,如果你是实的,也可以滋阴、滋肾气来泄肺,也就是说,中医用母跟子的概念来治病,“虚则补其母,实则泻其子”。

如果想要补脾又补肺,有一套不错的处方叫做“喘四君子汤”,它里头有一个沉香,沉香现在是非常贵的药物,可以用一点点沉香加到四君子汤,再加一点点木香、砂仁、橘皮,再加一点当归的一个方子,千万记住,还是找个医生帮你看诊,把个脉确认你是否适合喝这个方子比较稳妥。

六、为何气喘会出现咻声?(08:35)

气管里为什么会有咻咻声或者吼吼吼的声音呢?有点像我们讲吹哨子,或拿一个树叶卷一卷捏扁吹,会有哔~哔~哔的声音,就是因为这个气管变窄,呼吸的气要进出不容易,气管内径的细胞上面有纤毛,当你发炎的时候,这纤毛互相碰触,这边的纤毛碰到那边的纤毛,以为那个是异物,那个碰到这边的纤毛,也以为这是异物,所以纤毛就用力的在运动,这个时候就会觉得气管里头痒痒的,于是,咳得厉害就会出现喘的声音。

七、气喘、哮喘有何不同?(09:45)

西医的讲法比较严谨一点,他说气喘是临床的一种症候群,这个症候群的特性,就是呼吸道对多种刺激的反应异常的增加,出现呼吸短促、哮鸣、咳嗽,这种症状就叫“气喘”。

中医对于喘的说法比较广泛一点,如果喘的时候会出现“吼~吼~”的叫声,中医叫“喘吼”,还有一种就是喘的时候,发出“咻~咻~咻~”的声音,所以,中医把这个叫“哮喘”。

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论