中共扣押援荷医疗物资 国际反感炮轰“自杀式公关”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月08日讯】中共病毒武汉肺炎)疫情从中国蔓延到全球后,中共展开“防疫外交”,企图通过援助医疗物品来避免世界追究其隐瞒疫情等责任。不过中共近日又扣押运往荷兰的抗疫物资,这令各国政府更加反感中共“战狼式”外交。有学者更将这种外交策略称为“自杀式公关”。

4月27日,荷兰将其驻台湾的机构“荷兰贸易暨投资办事处”改名为“荷兰在台办事处”(Netherlands Office Taipei)。此举引发中共强烈不满,认为这等于提升了中华民国的国际地位。中共驻荷兰大使馆因而采用激进手段,以扣押医疗援助物资来威胁该国政府。

自疫情蔓延全球后,各国要求调查病毒源头和追究中共隐瞒疫情责任的声浪逐渐高涨,中共开始了“防疫外交”和“战狼式外交”,以民族主义诠释医疗捐赠,以经济威胁索要感恩,并通过大外宣增强在国际上的话语权。

不过,中共这种外交策略越来越令欧美国家反感和不信任。过去几个星期,从法国、哈萨克到非洲联盟,至少7名中共大使遭驻地国召见,要求回应中共当局散播假讯息、广州非裔人士遭不当对待等指控。

法国巴黎政治学院教授博达安(Antoine Bondaz)认为,中共从防疫外交转变为战狼式的外交模式,更多的透露出北京的不安全感。

他指出,在中国大陆,中共的宣传目标是鼓吹民族主义,并传达西方团结一致反华(反中共)。但这种论述并不新鲜,只是变得比以前更具代表性。而在国外,中共的目标则是极小化中共在疫情中所该承担的责任,拒绝承认错误,并宣扬所谓的中共体制“优越性”。

博达安认为,中共这种外交宣传会适得其反。他还特别的将中共驻法国大使馆的这种宣传模式称之为“自杀式公关”。他说,没有根据的指责、挑衅和造谣,会导致对中共观感的恶化。真正的问题是,这种恶化可能会导致各国政府改变对中共的政策。

另外,北京在此次疫情处理过程中,一直欠缺透明度,并拒绝与国际社会合作调查病毒起源,这都将导致某些国家对中共的敌意日益高涨。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论