中共病毒有百种变体 适应不同地区和族裔

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月08日讯】美国和英国的研究人员得出结论,针对不同地区和族裔,中共肺炎(武汉肺炎)病毒已有数百种变体。科学家尚不清楚这对病毒的防控、疫苗开发的影响有多大。

日前,来自新墨西哥州洛斯阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory )的研究人员,在生物学论文档案网(BioRxiv)发表一份33页的报告。报告指出,一种特殊的“D614G突变”正在病毒变种中占主导地位,这种突变似乎使中共病毒的生长速度更快,传染性更强。

该实验室与美国杜克大学(Duke University)和英国谢菲尔德大学(The University of Sheffield)合作,分析了数千个病毒序列。

他们研究了来自英国谢菲尔德(Sheffield)的患者样本后发现,具有这种变异病毒的患者样本中似乎含有大量的病毒,但没有证据证明携带这些病毒的患者病情更严重,或住院时间更长。

伦敦大学学院(UCL)的另一项研究确定了该病毒的198个重复变体。该学院的弗朗索瓦·巴卢克斯(Francois Balloux)教授说:“到目前为止,我们还不能断定病毒的致命性和传染程度越来越强,还是越来越弱。”

监测病毒的突变对于理解疫苗的开发非常重要。以“流感病毒”为例,流感病毒的突变非常之快,以至于每年都必须针对正在传播的特定菌株,来调整相应的疫苗。

这份研究报告尚未经同行评审,但研究人员强调,目前全球正针对中共病毒研发逾100种疫苗,故此病毒变异的消息是非常值得“紧急关注”的事情。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论