英媒:疫情加深对立 白宫或用两辣招惩罚中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月08日讯】正当多国政府或民间机构因疫情向中共索赔之际,英国媒体报导,美国正考虑采取遏制供应链和投资流动的“辣招”来惩罚中共政府。

英国《金融时报》5月7日报导称,根据美国政府官员、国会助手和华盛顿行业游说人士的公开言论,白宫和国会山目前正在考虑,在口水战之外,对中共采取更严厉的经济措施,来表达美国对北京隐瞒疫情的不满。其中包括正在考虑是否采取措施,遏制中国的供应链以及投资流动。

该文表示,目前尚不清楚美国当局会否完全实践这些构想,但白宫已经采取了一些“让北京方面感到不安的经济措施”,例如:美国收紧了出口管制,限制对中国销售半导体,更有可能让政府养老基金停止投资中国部分企业,并采取行动限制进口美国电网使用的电气设备。

文章引述美国财政部前任官员、战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)高级研究员西格尔(Stephanie Segal)表示,中美关系紧张肯定是在疫情之前就存在的问题,但疫情起到了加速器的作用。

虽然美国政府迄今为止还没有正式宣布要如何惩罚中共政府,但白宫内外要求迫使中共为他们隐瞒疫情并放任病毒扩散全球付出代价的呼声日益高涨。商界也在猜测,美国政府很可能会对中共采取进一步制裁行动,而美中之间的贸易和投资流动恐将面临大幅减少。

稍早前,路透社曾引述两名知情人士透露说,美国政府正在讨论多个惩罚中共的选项,除了发起新的关税战以外,还包括经济制裁、新的非关税贸易限制,或采取措施解除中共政府的主权豁免权,以便让美国政府和美国公民能够向美国法院提起诉讼,直接要求中共政府赔偿因中共肺炎疫情给美国造成的损失。

另有媒体称,川普(特朗普)政府对中共政府的终极惩罚将“覆盖所有敏感议题”。

川普日前则已经通过媒体向中方喊话,如果中共政府不兑现其在第一阶段贸易协助做出的购买美国产品承诺,华盛顿可能会放弃中美第一阶段贸易协议,从而重新采取对中国进口商品征收更高关税的措施。

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论