【疫情最前线】中共拼疫苗研发 品质问题受质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月08日讯】纽约州新确诊病患的背景调查显示,66%的患者在家中感染,令人质疑居家避疫的效果;坦桑尼亚连木瓜、山羊都确诊?进口试剂被抨击;川普5月6日指出,疫情冲击比珍珠港和世贸恐袭更严重;蓬佩奥5月6日表示正重评香港自治状况,并警告中共两会可能谋划对香港的下一步行动;中共抢先疫苗研发并开放四家药厂进行人体测试,不过其中两家曾涉疫苗不良反应与贿络官员,中国人对在中国制造的疫苗没有信心。

纽约州66%新增患者 竟是在家中染疫

纽约州长库默5月6日表示,过去三天该州新确诊病患的背景调查显示,大多数患者都很少外出,在家中染疫。这一结果推翻了预想。

根据这项初步调查结果,全州的113家医院的1,269名新确诊患者,有66%的患者在家中感染。

该数据也令人质疑库默的居家避疫政策效果。而库默则重申了配戴面罩、勤洗手消毒、保持社交距离的重要性。

川普:疫情冲击超过珍珠港911

中共病毒重创美国,美国疫情持续扩大,截至5月7日确诊人数超过128万,死亡人数也超过7.6万。全球对中共最初故意隐瞒疫情及任由扩散的质疑不断,中共面临各国追究隐瞒疫情责任、要求索赔的问题。

美国要求进入武汉病毒实验室进行调查,但始终遭到中共的拒绝。国务卿蓬佩奥5月3日表示,调查病毒的来源,是“关于科学和流行病学领域的问题”,他还说有“大量证据”表明病毒源自武汉实验室。

5月6日,川普(特朗普)在被问及美国民众还要忍受多久的居家禁令时表示,不认为民众还能忍受太久,美国无法承受太久,这样的情况不能持续。

川普表示,中共病毒流行对美国的冲击,比珍珠港或911世贸中心遭恐袭事件都更为严重。

他表示:“我们回顾了在我们国家发生过最严重的那些袭击,这一次是我们遇到过最严重的。”“这比珍珠港严重,比世贸中心严重,像这样的袭击从来没有过。”

“本来不应该发生的。从一开始就可以被阻止,在中国就可以被阻止。应该在源头那里就被阻止,但是没有。”

有网络评论认为,这意味美国处于战争状态,而美国不可能放过他们(中共)。

蓬佩奥怒批中共瞒疫致数十万人死 支持台湾参与世卫

5月6日上午,美国国务卿蓬佩奥在国务院召开记者会,就“中共处理疫情缺乏透明度”发表讲话。他指责北京隐瞒疫情导致全球数十万人死于中共病毒,经济陷入危机;并再次要求北京对疫情相关信息保持透明,以减少再次发生灾难的风险。

蓬佩奥批评说,中共本来可以避免全世界数十万人的死亡,本来也可以避免世界陷入全球经济危机。但是相反,中共掩盖了武汉的疫情,下令销毁病毒样本,还部署了宣传机构来谴责那些礼貌要求简单透明的人。

蓬佩奥说,北京仍拒绝分享我们需要的信息,以确保人们的安全。他表示,讲真话和要求透明与政治无关,是挽救美国生命的需要。

蓬佩奥说,世界不仅在当前时刻需要这些问题的答案,而且可以确保减少类似事件再次发生的风险,因为成千上万的人丧生,全世界付出巨大的经济代价。

蓬佩奥说,各国现在开始对中国共产党政府有了更现实的认识:“世界自由国家开始明白中国(中共)并不分享那些我们珍惜的民主价值观,或他们的经济利益,而这对全世界都至关重要。”

蓬佩奥呼吁包括欧洲在内的所有国家,支持台湾作为观察员参加世界卫生大会(WHA),并呼吁世卫组织总干事谭德塞发出邀请。

蓬佩奥还表示,他延迟了递交国会的有关香港的报告,该报告将会评估目前香港自治状况。他透露,北京在全国人大会议上,将要谋划的对香港的下一步行动,这些行动可能会进一步危害香港人民和北京早已承诺的高度自治。

中国力拼研发疫苗 民众不信任

中共号称境内疫情趋缓,并将重心放到研发中共病毒疫苗,并开放了四家药厂进行人体测试。不过,有两家曾经涉及疫苗不良反应与贿络官员的企业在内。根据《纽约时报》分析,如果中方无法改善这些问题,生产的疫苗将无法赢得公众的信任。

综合大陆《经济日报》和环球网的报导,中国科技部社会发展科技司司长吴远彬表示,中共病毒疫情爆发后初期,中国公布了5条疫苗研究的技术路线,分别为:病毒的灭活疫苗、减毒流感病毒载体疫苗、核酸疫苗、重组蛋白疫苗,以及腺病毒载体疫苗。

北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强4月27日称,北京当局支持的这5个路线的中共病毒疫苗研发计划,目前都正在有序地推进中;其中以陈薇院士团队研发的腺病毒疫苗,以及中国生物武汉生物制品研究所、北京科兴中维生物技术有限公司分别研发的两款灭活疫苗都已经进入了二期临床阶段。

但是,据中共过往的“惊人”历史,例如施打过期疫苗、种错疫苗、疫苗造假等事件来看,大众的忧虑并非杞人忧天、无中生有。

据《纽约时报》5月6日刊登的《中国的新冠疫苗研发能成功吗?》报导表示,受到“中国领导人大力支持的疫苗行业长期以来被品质问题和丑闻所困扰”。两年前,中国家长在发现主要使用于婴儿身上的疫苗无效后,曾引起轩然大波。

因此,虽然北京当局迫切希望透过疫苗的研发,提升作为全球科学与医疗强国的地位,并借此转移外界对于其瞒疫导致全球大流行的指控,但或许中国民众已对之缺乏信心。

盖茨基金会前中国负责人叶雷(Ray Yip)表示,“中国人现在对在中国制造的疫苗没有信心”。“这可能是最大的麻烦。如果他们没有搞出那些事情,人们可能会排长队去买。”

该报导称,北京已经将疫苗开发列为国家优先事项,并削减繁琐的手续,在资源上向药企倾斜,甚至有四家中国公司已经着手候选疫苗的人体测试,这已超过了美国与英国的总和。

一名高级官员透露,供应紧急情况下使用的疫苗可能会在9月就绪。

《人民日报》曾引述北京清华大学药学院院长丁胜的质疑,称在临床前研究阶段中,部分公司“采取了一些非常规的方法”,但自科学角度来看,“再急也不能降低标准”。

该文进一步表示,在已经开始候选疫苗的人体测试的4家中国药厂中,包括武汉生物制品研究所、科兴生物科技两家都曾经涉及疫苗不良反应和贿赂事件。

据报导分析,国有企业大约占中国疫苗行业的40%,而这些企业已习惯封闭的政治制度,至于这一套制度有着掩盖安全丑闻的历史,能保护它免受外国竞争。于是,这套制度导致不少疫苗生产商有恃无恐,因为他们清楚知道,即使被发现制造了问题产品,也不太可能被罚停业。

仅仅找到疫苗是不够的。中国的药企还必须重新赢得公众的信任,否则,公众可能更倾向于选择外国疫苗。

美德联手 “中共病毒”疫苗进入人体试验

5月5日,美国辉瑞制药公司宣布,他们已经与合作伙伴、德国的BioNTech制药公司联手,先后在德国和美国展开针对“中共病毒”疫苗的人体试验。

这项由美国辉瑞制药公司与德国BioNTech制药公司合作开发的中共病毒BNT162疫苗计划,已经于5月4日,在美国进入人体测试阶段。共有360名健康的志愿者参与第一阶段测试,分别对4种不同的疫苗变体进行测试。

美国总统川普5月3日表示,对美国能在年底之前推出中共病毒疫苗深有信心。

辉瑞公司表示,如果疫苗在人体测试后被证实安全、有效,便有望于今年年底前在美国全面上市,并在明年达到数亿剂量的生产规模。

木瓜、山羊都确诊?坦桑尼亚总统抨击进口试剂

在非洲,东非国家坦桑尼亚,日前进口了一批中共肺炎的检测试剂,没想到连随手拿来的木瓜样本都呈现阳性反应。该国总统抨击这些试剂的品质有问题,但他没有透露试剂是从哪个国家进口的。

据《纽约时报》报导,坦桑尼亚总统马古弗里(John Magufuli)表示,这些从国外进口的试剂有技术上的问题,但他没有提供更多有关试剂来源的细节。

马古弗里透露说,他要求安全部队对这些试剂的品质进行确认。他们随机取得几个非人类样本,包括来自木瓜、山羊和绵羊的样本,但标示人类的名字和年龄。这些样本被送到坦桑尼亚的实验室检测。来自木瓜和山羊的检测结果呈现阳性,这代表有些被确诊的人实际上可能没有感染中共肺炎。

他指控该实验室缺乏可信度,已经要求对进口试剂进行调查。

坦桑尼亚目前有480个确诊病例及16人死亡。马古弗里先前曾要求民众以祈祷的方式驱走病毒。

尽管非洲国家的确诊与死亡人数低于其它欧美国家,但非洲国家检测比率很低,每100万人中只有大约500人受检。

在香港,港区人大代表将在5月19日,集体前往深圳作核酸检测,如果通过检测,翌日再坐飞机到北京,参加全国两会会议。

港区人大代表团团长马逢国表示,这次会期共7天,是自己多年参与会议以来最短的一次会期。他又说,在北京期间将采取封闭式管理,除了入住的北京饭店和召开大会的人民大会堂外,不能随便进出和接受探访,会议结束后集体回港。

联想到坦桑尼亚的木瓜乌龙事件,虽然不知道是技术操作还是检测试剂问题,但中国也出名于“处处是假货”。故有网民笑问,这些港区人大代表若是使用中国制的检测试剂,会不会成为下一群“木瓜和山羊”?

港府派发可重用口罩 来历不明

踏入5月之后,香港疫情和口罩荒都开始舒缓。特首林郑月娥宣布向全港750多万市民派发可重用口罩。新任创新及科技局局长薛永恒承认,政府未曾就今次全民派口罩公开招标,他更以确保供应为由,仅指口罩有在东南亚地区生产,拒披露生产地。

立法会议员郭家麒批评,政府连口罩的生产商亦不肯透露,令人感到有利益输送。他还批评,薛永恒称要保证供货拒披露生产商地点是将黑箱作业合理化。

这批来历不明的口罩是安全的吗?不少港人对此心中仍有疑问。

点阅【疫情最前线】系列文章。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论