【瘟疫与中共】中共加入世贸 开启全球扩张

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月08日讯】中共病毒的冲击,也使各国开始反思,依赖中国制造医疗产品,所带来的危险。而让中共政权加入世贸组织,是造成中共在全球经济扩张的转折点。今天我们来分析,美国在支持中共政权加入世贸组织中,所起的作用,以及为自己带来的灾难。

最近,美国国会一份报告显示,去年美国进口的个人防护装备,30%来自中国。美国药品基本成分中,有80%来自中国和印度。而印度仿制药品关键成分的80%,是从中国采购的。

那么,为何全球业供应链如此依赖中国?外界普遍认为,中共政权加入世界贸易组织,是中共实现经济扩张野心的重要一步。而如果没有美国的支持,中共当年是无法加入世贸的。

20世纪70年代末,中共政权开始放宽国内经济控制,企图用经济增长为其执政合法性寻求依据,同时谋求吸引外资进入,利用国际贸易规则的漏洞来壮大自身的发展。而加入世贸组织是融入全球贸易网络的关键。而要想加入世贸,必须让三分之二的成员国接受,最重要的是必须与美国达成协议。

1979年,时任美国总统卡特首次授予中国最惠国待遇,但必须根据每年的人权纪录和其他事务进行审查。

1989年,天安门屠杀后,在美国跨国企业的游说下,白宫继续给予中共贸易最惠国待遇

1999年4月,美国克林顿政府开始与中共就是否允许中国加入世贸的问题展开谈判,

1999年11月15日,美中签署贸易协议。中国承诺减少关税和贸易壁垒,美国则支持中国加入世贸组织。

几个月后,《中国贸易法案》送交国会。美国人权倡导者和工会,担心中国廉价劳动力会冲击美国经济,希望对中共保持年度审核。

但是,美国大企业看好拥有12亿消费者的中国市场,支持法案并游说政府官员。

时任美中贸易全国委员会会长罗伯特·卡普表示,中国加入世贸将为美国带来数十亿美元的收益。

2000年10月,克林顿总统签署法案,使中共拥有与美国正常的贸易关系,取消了年度审核,并为第二年加入世贸组织铺平了道路。

随后几个月,有80多家企业、主要是跨国公司宣布,将生产线转移到中国。

外国投资和工厂大量涌入,推动了中国的出口和经济发展。2000年以来,中国的GDP增长近四倍。

同期,美国对中国的贸易逆差也翻了四倍,从2000年的840亿美元增加到2018年的近4,200亿美元。

随着生产线转移到中国,工作岗位也流向中国。一项最新研究显示,2001年到2018年,美国流失了370万个工作岗位。同时也失去了美国自身的制造能力。

2018年,美国贸易代表办公室在一份报告中表示,美国支持中共政府加入世贸是一个错误。

目前,中共病毒全球扩散,中共仍然掩盖疫情、散布谎言,事实再次提醒美国政府和美国人,中共政权不可信。

相关文章
评论