邓丽君对决邓小平 中国曾流行一句话(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月08日讯】今年5月8日是台湾歌手邓丽君逝世25周年纪念日,人们都说“有华人的地方就有邓丽君”,虽然邓丽君在80年代遭中共封杀,但大陆民众依然通过各种渠道,偷听并学唱她的歌曲。甚至当年在大陆民间流行一句话“白天听老邓(邓小平),晚上听小邓(邓丽君)”。

邓丽君红遍亚洲

1953年1月29日,台湾云林一个女婴出生,她叫邓丽筠,后改名邓丽君。她的父亲是一名国民党军官,自小她就很好奇为什么会离开大陆来到台湾。

邓丽君年少成名,上世纪60年代就已经是名满台湾的小明星了。1974至1977年,在日本发展的邓丽君共推出8张大碟及12张个人单曲唱片,成为整个亚太地区的明星。

邓丽君的歌很有中国韵味,这种韵味是汉语的特征,也是区别于其它文化的音乐特色。她以情带声,以声带情口语化的演唱风格,自然,亲切。

她的演唱吸取了中国民间歌曲和民间戏曲注重咬字、讲究韵味的表现手法,形成了一种委婉动人、清新明丽、优美流畅、富有民族特色的演唱风格。她的嗓音有温婉、圆润的特色。她的咬字非常清晰,音色又细又柔。她的歌声能让听众产生共鸣,渗入人的心底。

邓丽君是一位在全球极具影响力的华语歌手,被尊为“亚洲歌唱女王”。她的《千言万语》、《忘不了》等经典歌曲抚慰不少人的心灵,在华人社会广为传唱,也为其赢得了“十亿个掌声”的美誉。

时至今日,仍有无数歌手翻唱邓丽君的经典歌曲向其致敬,被誉为华语流行乐坛永恒的文化符号。

邓丽君遭中共封杀

然而,在80年代,深受全球华人喜爱的邓丽君却被中共视为“靡靡之音的流毒”,遭到封杀。

1980年,中共音协在北京西山召开会议,专门展开对邓丽君歌曲的讨论与批判。中共的专家们认为,邓丽君的歌曲属于“靡靡之音”、“黄色歌曲”。并特别对她翻唱的《何日君再来》这首歌曲的主题指向提出质疑。

《何日君再来》的歌词中有“人生能得几回醉,不欢更何待。今宵离别后,何日君再来。”被中共认为描写青年男女依依不舍的情景,属于“黄色”;而“何日君再来”又被指有暗示国民党“何时收复失地”之意,属于“反动”。邓丽君本人也被中共评判成“国军特务”。

“邓丽君是回归人性的,对大陆是政治,个个听了邓丽君,还有谁听共产党的?”曾形容邓丽君是台湾精魄的香港作家陶杰,一语道破中共封杀邓丽君的本质。

大陆民众偷听“敌台”

然而,邓丽君的歌声依然穿透了中共架设在台海的无形围墙,飘向大陆。不少大陆民众晚上躲在被窝里偷听“敌台”,听邓丽君的歌。

“白天听老邓,晚间听小邓”,上世纪80年代,流行这么一句话。“老邓”是当时大陆的领导人邓小平,“小邓”则是指台湾歌手邓丽君。

通过翻录磁带听邓丽君歌曲,则属于南部沿海省份的特权。尤其是改革开放以后,海内外交流日渐增多,邓丽君等港台音乐磁带通过私人携带的方式来到大陆。

被样板戏和革命歌曲教育了几十年的大陆人突然发现,原来歌曲还能这么唱?歌词竟然还能这么写?人们禁锢的大脑瞬间被开辟了一片新视野。

邓丽君自曝来大陆演唱的“条件”

成名后的邓丽君时常参与国军的劳军活动,让她成台湾“永远的军中情人”。1980年,邓丽君在她的演唱会上提出了来大陆演唱的“条件”,她说,“当我在大陆演唱的那一天,就是我们三民主义在大陆实行的那一天。”

1981年,邓丽君又前往台湾军队中劳军一个月,并制作《君在前哨》记录片。这使她的歌曲更难被大陆官方认可。

1989年,大陆爆发八九学运,本来有望到大陆演唱的邓丽君头绑“民主万岁”白布条、胸挂“反对军管”的牌子,走上舞台,高歌《家在山那边》,支持大陆学生。可惜几天后就发生六四屠城。

邓丽君两首歌曲 至今仍被中共封杀

邓丽君的两首歌曲《中华民国颂》、《梅花》至今仍被中共在大陆严厉封杀。《中华民国颂》歌词中有,“古圣和先贤之这里建家园,风吹雨打中,耸立五千年。中华民国!中华民国!经得起考验,只要黄河长江的水不断。中华民国!中华民国!千秋万世,直到永远。”

《梅花》歌词:“梅花梅花满天下愈冷它愈开花,梅花坚忍象征我们巍巍的大中华,看啊遍地开了梅花有土地就有它,冰雪风雨它都不怕它是我的国花。”

1995年5月8日,邓丽君在泰国清迈病逝,她一生红遍亚洲,却唯独未能到大陆演唱。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论