诡异!习近平派人重返武汉 查疫还是查人?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月08日讯】中共病毒武汉肺炎疫情爆发后,中央指导组赴疫区武汉工作,最近刚刚返京。但诡异的是,习近平又立即派员前往湖北武汉。并强调,当前疫情还有很大不确定性。外界猜测。习近平此举目的有二:一是武汉疫情存隐患,二是有可能要查处相关责任人。

综合陆媒8日报导,黑龙江省应对疫情工作领导小组指挥部疫情防控组日前发布消息,自6日0时起,下调哈尔滨南岗区、绥芬河市风险等级,由中风险调整至低风险区。自7日0时起,下调牡丹江林口县风险等级,由中风险调整至低风险地区。

通知称,在安全可控的前提下,全力推进复工复产复商复市,全面恢复正常生产生活秩序。

在此之前,爆发群聚感染的哈尔滨市、绥芬河地区,以及广州市越秀区及白云区等,均于4月18日调升至“中风险地区”。北京市朝阳区则被列为中国唯一高风险地区。

按照中共国务院相关划定标准,以县市区为单位,无确诊病例或连续14天无新增确诊病例为低风险地区。

如今,全中国的疫情中高风险区域全部“清零”。

图为习近平视察武汉时在挂有“火神山医院”的建筑前发表讲话。(截图)

值得关注的是,5月6日举行的中共中央政治局常委会上,习近平仍在说中央决定向湖北等疫情严重地区派出指导组,督促贯彻落实党中央关于疫情防控工作各项决策部署,并强调, 当前疫情还有很大不确定性。

习近平还表示,认同中央指导组在湖北的工作,并要求研究完善常态化疫情防控体制机制,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警能力等。

香港《明报》分析,其中改革疾病预防控制体系,是否意味中央将要向被指在此次肺炎疫情中,有瞒报失职之嫌的中共疾控中心展开问责,值得观察。

中共疾控中心在此次疫情爆发之初的角色问题,曾经备受质疑,特别是该中心管理的大陆传染病直报系统未能发挥及早预警效用,有迟报、瞒报或漏报之嫌。

不少舆论将矛头直指该中心主任高福,2月中旬,在武汉地方官员与北京对疫情进行“甩锅大战”之时,多家地方官媒报导,高福被中纪委调查的消息。不过,直到现在他仍在抗疫一线,中共内部不同势力之间的争斗正趋于白热化。

不过,5月6日,在政治局常委会上,习近平的讲话来看,疾控体系显然在改革的清单上。

图为高福1月26日在新闻发布会上发表讲话。( Getty Images)

武汉于1月23日封城后,中央指导小组1月27日进驻,4月底,官方称武汉疫情告一段落,于4月27日撤回了该组。

但在指导组返京不足一周后,指导组中大员——中共国务院副秘书长丁向阳和中共卫健委副主任于学军,于5月4日又率队重返武汉。

官方消息显示,丁向阳和于学军两人的身份有变,丁向阳身份为国务院联防联控机制联络组组长,于学军则为联络组副组长。

分析认为,此次丁向阳和于学军重返湖北,不排除湖北官场再次发生大震荡。

黑龙江省多地疫情告急,当地人反映疫情越发严重,大小医院均进入了应急状态。示意图(STR/AFP via Getty Images)

另外,中共一边把中高风险区清零,一边又派出指导组前往疫情重灾区,也引发外界对武汉疫情再次爆发的猜测。

虽然中共一再宣称已稳控疫情,各地的感染数字也普遍被压得很低,但目前,中国很多省市疫情相继告急,不得不再次实施严格封闭管理。

据报导,目前整个黑龙江省实际处于封省状态。绥芬河、佳木斯一带全都封了。医院进入了应急状态,景点关门,宾馆被征用做隔离点。

哈尔滨市民于先生告诉新唐人说,哈尔滨现在市内很多小区都封得很严重了。门口几乎达到24小时管控。它的警戒级别和警戒的紧张气氛远远要高于疫情最初的反应。

于先生说:“疫情导致的个人经济收入、生活方面,都已经出现了很多困难。如果再坚持上几个月的话,有可能就没吃没喝了。我的朋友当中都说,别的不说,再过一阶段的话,无法生存了,买粮钱都没有了,买菜钱都没有了,叫我们怎么生活?”

于先生担忧,如果疫情蔓延下去,黑龙江人将会重蹈当初武汉人、湖北人的遭遇,被各地排斥。据说是,黑龙江省的人出去,都已经很不招人待见了,就像当时的湖北人和武汉人到各个地方像瘟神一样被人防著。

哈尔滨市民李先生也说,哈尔滨的疫情大爆发,许多医院接连爆发群聚性感染,现在所有医院把病人全清空了,只收治肺炎患者。

他说:这两天每天都有消息传来,越来越紧张越来越紧张,现在哈尔滨所有的大小医院都住满了患者,小区也都戒备森严。大批无感染者、非疑似病例及非密切接触者也被隔离在家,不少家庭的家门直接被封死。

习近平4月底点名要求黑龙江加强防疫,中共国务院则派出督导组前往黑龙江,并通报列举黑龙江多项大问题。中共“五一”期间,哈尔滨和牡丹江先后发出紧急通知,要求全市餐饮服务单位暂停堂食。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论