美议员提案将中共驻美使馆街改名:李文亮广场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月08日讯】中共隐瞒疫情,并打压“吹哨人”李文亮等真相传播者,引发全球大瘟疫,遭到国际追责。近日,美国多位国会议员提出一项议案,要求将中共驻华盛顿大使馆外的街道改名为“李文亮广场”,纪念中共病毒疫情“吹哨人”李文亮医生,以提醒全世界中共对人权的迫害。

美国之音5月8日报导,佛罗里达州共和党联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)、阿肯色州共和党联邦参议员科顿(Tom Cotton)、内布拉斯加州共和党联邦参议员萨塞(Ben Sasse)和田纳西州共和党联邦参议员布莱克伯恩(Marsha Blackburn)联合提出上述议案。

同时,怀俄明州共和党联邦众议员切尼(Liz Cheney)向众议院提交了配合议案。

武汉中心医院的李文亮医生去年12月30日在社交群组发出疫情示警信息,却遭中共政府训诫和禁声。和李文亮一起被训诫的共有8人,都是武汉各大医院的医生。

34岁的李文亮后来因在接诊病患时感染中共病毒,不治身亡。他的死讯在大陆网路上激起了极大愤怒,引发对中共政府处理疫情不利和压制网路评论的不满。上百万大陆民众涌入李文亮的微博,高喊“我们要言论自由!”

参议员科顿在声明中表示:“中国共产党试图让世界遗忘李文亮医生,他曾试图警告他的同事有关武汉病毒,后来也死于这种疾病。我们可以把他的名字永久地放在他受到迫害和对他死亡负有责任的政权的大使馆外,以确保他的名字永远不会被遗忘。”

参议员卢比奥在声明中表示:“将中国(共)大使馆外的街道重新命名,将确保人们永远不会忘记李医生,并将明确提醒中国政府和共产党,美国将与被压迫者而不是压迫者站在一起。”

中共在疫情初期隐瞒和压制信息的错误举措,导致疫情扩散至全球,对全球经济和人们的生命安全造成严重伤害。截止北京时间5月7日,全球已有超过384万人感染,26.9万人死亡,这其中还不包括中共和伊朗等极权国家隐瞒的数字。

然而,中共政府至今没有向世界道歉,不仅拒绝公开疫情真实信息,还一再散布虚假消息,试图推卸责任,引发全球愤慨。目前,已有至少8国政府和个人及组织向中共提起诉讼,追责索赔,金额高达上百万亿美元。

美国总统川普5月6日再次批评中共隐瞒真相造成全球危机:“这件事本来可以避免发生”。

川普说,中共肺炎疫情对美国袭击的严重程度超过日本偷袭珍珠港事件及九一一事件。他已多次明确表示,美国会让中共为此付出代价。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论