甘肃大老虎虞海燕又一旧部被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月08日讯】日前,中共甘肃省原副省长虞海燕又一个“老部下”、甘肃省兰州市人大常委会副主任胥波被查,引外界关注。

5月6日,中共中纪委国家监委官网消息,甘肃省兰州市人大常委会副主任胥波涉嫌严重违纪违法,目前正接受甘肃省纪委监委纪律审查和监察调查。

资料显示,胥波,1963年7月出生,甘肃甘谷人。曾任皋兰县委副书记、榆中县县委书记、中共兰州新区工作委员会副书记、兰州市政府副市长等职。

据报导,被查的胥波和三年前被查的甘肃省委原常委、副省长虞海燕有交集。

2011年底任兰州市副市长的胥波和虞海燕前后脚担任兰州市高层领导。而虞海燕任兰州市委书记的4年时间,正是胥波跻身兰州市委常委的关键时期。因此,外界也将胥波称为虞海燕的“老部下”。

而在胥波之前已经有多名虞海燕旧部落马。其中,胥波的老同事、与其曾同在兰州市委、市政府任职的张国一2019年7月通报被查。

在虞海燕主政兰州期间,张国一从区委书记被提拔为兰州市副市长。虞海燕卸任后,2016年11月,张国一和胥波一起跻身兰州市委常委。

张国一的“双开”通报中披露,其与不法商人勾肩搭背,结成政商“小圈子”。2019年底,张国一被逮捕。

2017年1月11日,虞海燕涉嫌严重违纪,接受调查。官方在虞海燕的“双开”通报中就提到:“搞团团伙伙,培植私人势力”。从已经披露的甘肃落马官员信息中也可以看出,多人深陷“虞海燕小圈子”。

虞海燕落马后,2017年7月11日,被贬任中共人大教育科学文化卫生委员会副主任委员的前甘肃省委书记王三运落马。

今年5月,大陆财新网的文章披露了王三运及虞海燕的贪腐详情。报导说,王三运的儿子、亲属在兰州新区拿项目,承揽兰州市交通等基础设施建设工程,大多通过时任兰州市委书记的虞海燕落实。而虞海燕将自己的亲信干部安插在一些重要的厅局部门里,没有王三运的支持也很难实现。

虞海燕还因积极跟随中共江泽民集团迫害法轮功,被海外“追查迫害法轮功国际组织”列为参与迫害法轮功学员的主要责任人。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论