沈舟:国际形势剧变 中共始料未及陷空前危机

FacebookPrintFont Size繁体

近日,路透社报导,中共国安部下属的现代国际关系研究院(CICIR)撰写一份报告,称因为中共肺炎大流行,全球出现反共浪潮,中共正面对1989年六四屠杀后最恶劣的国际形势。

无论这份报告是真是假,或者中共高层是否接受,过去两个月中,国际局势突变,中共面临的应该是过去70年未有的国际孤立,中共已经走向垮台的不归路。

中共3月份修补外交关系失败

欧洲疫情3月初开始爆发,欧洲各国最先开始反思与中共的关系,中共意识到不妙,于是尝试修补与欧洲的外交关系。

第一步,“口罩外交”。各国疫情爆发,都急着从中国购买口罩,中国是最大的口罩制造国,却也无法同时满足所有的订单。唯一能确保供应的,是各国通过中共外交部拿到的订单。外交部早已按中共高层的指示,排定了各国的优先顺序,期望尽量挽回一些外交损失,最好能平息事态。中共把口罩提价至少10倍,再按照每个订单的订货数量,额外增加约1%,以华为的名义,同时“捐赠”,替华为在主要国家开路。

第二步,中共一边“捐赠”,一边要求各国政要、名人出面“感谢”、“赞扬”,五毛也在各国社交媒体上,带风向“感谢”自己。3月中旬,美国威斯康星州参议院议长罗格‧罗斯(Roger Roth)曝光,中共驻芝加哥总领事赵建的夫人吴婷发邮件,请求“赞扬”,被罗斯打脸。至此,自我“感谢”、“赞扬”宣告失灵。各国高价“被捐赠”的口罩,也相继由媒体曝光,各种“感谢”也都露了馅,口罩质量还频频出问题,“口罩外交”也失败了。

第三步,中共先后甩锅意大利、韩国、美国等。最后,川普连喊几天“中国病毒”,习近平不得不私下放软。甩锅美国确实不敢了,最近又开始甩锅法国。中共这招,自以为可以搅局,实为愚蠢,主动把各国的焦点引向了中共病毒的初始来源。

3月份,中共屡次出招,适得其反。中共终于知道,国际局势很可能难以挽回。4月8日,中共中央政治局会议上,提出了“面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”。

中共4月份主动挑战再败

中共提出“底线思维”,说明瘟疫全球蔓延后,中共高层预料到,被追责已不可避免,但不知道会严重到什么程度。于是,中共按自己的“底线思维”,开始主动挑战。

趁美军罗斯福号航母染疫后撤,中共派出“辽宁号”从宫古海域穿越第一岛链,除了继续拔高武力攻台的调门,同时也威胁了日本防御圈,更直接向美军发出挑衅。中共在南海冲撞越南、马来西亚船只,还在争议岛礁设立行政区。中共摆出蛮横架势,试图把各国瘟疫追责,演变成国与国的冲突,虚张声势,妄图唬住各国,同时转移视线。

可惜“辽宁号”发动机烧油,无法长期部署,还没等美国航母再来,“辽宁号”就主动撤回港口了。中共的挑战,招来了美军的强烈回应。美军神盾舰、B-1B隐形轰炸机、美利坚号两栖攻击舰的一连串部署,展示了太平洋战略主动,单纯的台海防御,忽然变成了多点攻击预案,令中共措手不及,虚张声势落空了。

川普宣布调查WHO并停止援助资金后,中共却宣布增加5000万美元资助,中共仍然想针锋相对。不料,世界卫生组织WHO驻中国的代表高力(Dr. Gauden Galea)第一个吹哨,证实病毒源头就在武汉,还说独立调查被中共多次拒绝,并且1月3日至16日期间,中共就瞒报确诊人数。5000万美元就这样打水漂了。

澳大利亚主张调查中共隐瞒疫情的行为,中共指责谩骂,被澳大利亚强硬回击,澳大利亚各界认为应与中共脱钩。中共还以10亿口罩要挟法国接受华为5G,现在又拚命甩锅法国。中共的恶劣行径,引起各国强烈反应,纷纷表示要独立调查,中共外交部只能继续抵赖、撒泼,中共党媒不顾形象,谩骂美国国务卿蓬佩奥、前白宫顾问班农等。

被国际孤立的中共,几乎打光了所有的牌,只剩下了口水,再也无计可施。过去2个月,中共的种种招数全部落空,大外宣渠道和对国际组织的控制,还全部暴露了。

中共面临前所未有的外部高风险

1950年,中共刚刚建政,被前苏联利用,贸然参加朝鲜战争,对战联合国军,美国政府只想维持三八线的现状,中共才躲过一劫。如今,前苏联已经解体,俄罗斯也陷入严重疫情,还最早对中国封锁边境,大规模驱赶中国人,又与美国共同纪念“易北河会师”,中共被映射成了新纳粹。中共建政70年后,忽然陷入空前孤立,外部风险前所未有。

中共再次撒钱,也不一定能拉住非洲各国,钱解决不了瘟疫蔓延。即使非洲各国还能在联合国帮中共投票,但各国的追责,很可能不通过联合国。

中共挡不住供应链转移,挡不住去中国化。中共若继续抵赖隐瞒疫情,肯定会遭到各国的联合制裁,包括对中共官员的个人制裁。各国还可能对中共实施不同程度的禁运、甚至封锁。中共权贵最担心的,还是在美国等西方各国的私人资产,很可能被没收、公开。

中共不敢真正开战,那样垮台会更快,中共军队不见得真愿意打仗,说不定有多少军官会投诚,多少士兵会逃脱、反水。中共也不敢抢夺外商资产,那将迅速招来80国联军,同样是开战。

中共应该也不敢再叫嚣武力攻台,那等于中共自己把台湾问题国际化。中共再次搅局香港,很快也会发现,中共自己正在把香港问题国际化,同样是给自己挖坑。

无计可施的中共,很可能再把“底线思维”,变成“最底线思维”,即暗地承诺向部分国家赔偿,比如私下向美国低头、赔偿,但很可能导致中共当权者背上卖国的名声、失去权势。

过去2个月的国际局势变化,让中共始料未及。中共隐瞒疫情,导致了全世界的瘟疫蔓延,中共把自己变成了全世界的靶子。中共现在可能还不相信,这场瘟疫就是冲着共产党来的,不管信不信,中共垮台序幕已经开启,无法逆转。

中共可能幻想闭关锁国,继续绑架中国人民,靠维稳保住政权。然而,中共或许还没看到,随之而来的内忧,恐怕会超越外患……

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论