台湾赴武汉专家:中共早知病毒人传人?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月08日讯】英媒“每日电讯报”,周三采访了台湾感染症专家 庄银清,他曾在一月初到访武汉视察疫情。他表示在1月13日,中方卫生单位曾透露“不排除病毒人传人”,当时医院已经设有“感染区”,但中共并未及时向公众发出警告。

英国媒体“每日电讯报”6日,采访了台湾南区传染病防治医疗网指挥中心区指挥官 庄银清,访谈中他指出,台湾去年底从社群媒体获知中国爆发非典型肺炎的讯息,疾管署认为有必要查明。

就在1月6日向中国卫生当局发函要求派赴专家,而就在11日总统大选当天获得批准回复,隔天他与另一名同仁立即出发前往武汉,在13日到15日进行了三天的视察。他表示,当时查访的只有他与卫生福利部疾病管制署防疫医师洪敏南,以及来自香港和澳门的专家一共十人,并未看到美国或是世卫组织的人员,据悉他们是疫情爆发后,第一批到访武汉的“外国官员”。

在会议中,他们见到了武汉市与湖北省卫生当局,以及一名北京中央派来的卫生官员,不过在第一天的参访行程中,对方只用口头报告,他们只能用听的、试图写下来,当时对方告知有41起病例,其中28起和华南海鲜市场有关,有2起为家庭群聚感染,不过对于剩下三分之一的病例来源,官方未能清楚答复。

卫福部疾管署防疫医师 洪敏南(2020.01.16):“(武汉确诊病例)大概有七成左右的人,有(华南海鲜)市场暴露史,大概有三成,也就是还有十三位,其实是没有明显的市场暴露史。有些人他们感染的来源是不明,所以这样情况底下,当然我们对于这个疾病的防治,也许就不能够太局限说,一定是华南海鲜市场。”

庄银清与其他专家研判,病毒人传人的可能性很高,不过报告的官员试图否认,但中央的卫生官员却回说“为什么要给旧的结论?现在的结论是不能排除有限度人传人。”并且在他们视察收治非典型肺炎医院的金银潭医院时,官员提到要隔离武汉来停止病毒传播,只说医院有所谓的脏区,除了医护人员外,一般民众不准进入。透露中共当局早就知道人传人的讯息。

庄银清表示,除了外出开会之外,他都待在旅馆,中方还试图说服他们去观光。而在之后的18日,武汉还在拥有18万人的百步庭社区举办了“万家宴”,而中共局则在20日才首度承认病毒人传人的消息。

根据《大纪元》获得的中共内部文件显示,早在1月15日前,中共卫健委就开始分层级秘密培训,部署中共病毒防控方案。中共已知“人传人”现象,但严令不得网络传播消息,使民众无法了解病毒真相,更无法防护自救。

新唐人亚太电视唐洁安整理报导

相关文章
评论