“中共是战略敌人” 美成立中国工作组应对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月09日讯】美国联邦众议院共和党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)本周四宣布,正式成立共和党“中国工作组”以调查并揭露中共在全球议题上做出的各种恶意行为,包括调查中共肺炎(COVID-19)疫情的起源与传播。该工作小组将由外交委员会共和党首席议员麦考尔(Michael McCaul)主持,并将定期公布报告。

据麦卡锡在记者会上发布的消息,这个新成立的“中国工作组”(China Task Force)将由15名共和党议员组成,他们分别来自众议院麾下的十几个委员会。

中国工作组将检视广泛的中国议题,包括中共针对美国大专院校、智库、新闻媒体采取的渗透行动等对外扩张影响力的作为,中共对美国政府和其盟友造成的经济威胁,以及中共在科技领域的扩张行为等,而工作组首当其冲的任务是调查中共肺炎(COVID-19)疫情的起源与传播。

麦卡锡表示,其实这个工作组筹备工作在1年前就已经开始,但近几个月来中共病毒疫情的爆发和扩散,以及在这期间,中共政府向外界隐瞒疫情的严重性、进行大外宣将病毒源头推卸给美国、试图利用医疗物资对他国施加影响力,并持续拒绝让国际专家调查中国的疫情等所作所为,造成了当前世界性的危机。这一切让美国政府“越来越清楚的认知”:中共现在所表现出的危险行径,其实是遵循了其过去长期以来的行为模式,而这一点是国会两党的共识。

挂帅负责这个特别工作组的麦考尔,随后发表了一份新闻稿指出,中国共产党极权统治下的中国,已成为了美国的战略敌人(strategic adversary),而这也是美国人这一代面临的最重大外交政策挑战。新闻稿表示,中共隐瞒疫情再度为世界敲响了警钟,让全世界都意识到北京所带来的“不断演变的威胁”。

麦考尔在新闻稿中强调,美国不只要让中共为疫情传播负责,也要采取大胆行动,去应对中共在全球议题上的各种恶意作为,让美国在世界舞台上与中国更好的竞争。

新闻稿还表示,工作组将研究武汉肺炎病毒是否从武汉一间实验室泄漏,文中并明言,已经“有很多情报”指向这座实验室。今年该小组将就此问题提出报告,也会提出立法建议。麦考尔说:“我们要追查到底。”

此外,中国工作组也将提出增强美国经济实力的方案,强化国家安全,重新考虑美国供应链的分布等议题。

据华盛顿邮报报导,原本这个中国工作小组计划由共和与民主两党共同成立,两党各指派相同人数的议员担任成员,但民主党今年2月宣布退出,共和党便决定自行成立这个特殊的工作小组。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论