【禁闻】 因疫情滞留巴基斯坦 中共把国人当球踢

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月09日讯】世界各国纷纷采取禁航措施,应对中共病毒冲击的情况下,不少滞留他乡的中国人至今无法回家。在邻国巴基斯坦被困近两个月的中国民众控诉,他们向中共大使馆和外交部请求派机接他们回国,却被当皮球一样踢来踢去,至今仍归国无望。

因为中共病毒肺炎疫情的影响,巴基斯坦从3月21号起暂停了国际航运。原本禁航令是截止到4月4号,但在疫情持续升温的情况下,巴国政府将国际航班暂停到5月15号。

这一禁令让身在巴国的中国民众,被迫不断重新购买机票,航班却被一次次地取消,因此陷入了滞留当地的窘境。

据BBC中文网报导,一名来自北京的中国游客3月中飞往巴国首都伊斯兰堡,展开10天的自由行。游行结束后,他先后买过近10次各大航空公司的机票,但最终全部被取消,至今仍滞留在当地。

另一名浙江民众,原计划3月22号回国,没想到早前一天巴国宣布封航,让他没办法回到国内的公司复工。他如果再不回去,可能会失去工作。

这两人都曾求助中共驻巴大使馆和外交部,但是这两个部门却互相推诿,拒绝提供帮助,把他们当皮球踢。

被困在巴国的李先生向记者透露,他也经历了同样的遭遇。

被困巴基斯坦华人 李先生:“(大使馆)告诉我们他们没有这个权力组织包机,要从国内统一调控。我们给国内外交部打电话,外交部说已经把我们的情况反馈到大使馆了。但大使馆又告诉我们他们没办法,那我们到底该找谁?!在我们楼上住的英国人、美国人、韩国人还有马来西亚人,他们都被自己国家撤侨接走了。(11:00-11:07)”

有消息人士向自由亚洲电台透露,由于救助无门,一名患有重度抑郁症的女孩感觉回国无望而自杀。中共驻巴大使馆人员,却将她送往专门收治中共病毒感染者的医院抢救,对其他滞留的国人造成巨大压力。

李先生介绍,当地急需回国的大概有两三百人,安排撤侨的话一架飞机就已经足够。但尽管中共政府同巴国关系紧密,多次运送救援医疗物资,派遣医疗专家组支援,却宁肯空着飞机飞回去,也不愿把国人接回。

据陆媒报导,中共援助巴基斯坦抗疫医疗专家组一行8人,在4月17号搭乘包机回国。

另外,滞留巴国的香港民众,已经有300多人在4月30号,乘搭港府派遣的专机返回香港。

李先生表示,被困巴国的经历让他对中共政府很失望。

李先生:“像我们经常在国外的,(疫情当初)国家说需要支援,那我们海外群体,能买到的物资,我们买了往国内寄,大批地往国内捐。现在轮到我们想回国了,国家(中共政府)不让我们回国,你说我们心里面什么想法呢?!需要我们的时候,我们是中国人,大家都是一家亲,不需要我们的时候我们就是病毒携带者,我们回国就是把病毒带回国。”

除了巴基斯坦外,也有一批中国公民滞留在临近的印度。同样被迫留守当地的,还包括塞班岛等地的中国公民。

有推特网友上传的照片显示,一群滞留肯尼亚的中国公民还打着横幅,“恳请祖国同意他们回家”。

加拿大华裔作家盛雪表示,处于对政权维稳的考虑,中共希望把额外的负担完全隔离在国境之外。

加拿大华裔作家盛雪:“它(中共)会核算这些人回国的话对它是有多大的利益。如果对它没有明显的利益的话,它根本就不会去管这些人是不是自己的国民、侨民,因为中国老百姓在中共的眼里,真的可以说什么都不是。”

早前,中共为杜绝“境外输入”病例,封锁了中俄陆路口岸。驻俄罗斯大使张汉晖还公开指责,在俄华人回国是令人不齿的“散毒”,引发舆论哗然。

李先生认为,自己作为中国公民,回国是一项基本权利。他准备找个自行车,试试能否从陆路骑车冲过关卡回去。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/陈建铭

相关文章
评论