欧盟承认允中共审查 27大使联合撰文被删敏感词

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月09日讯】欧盟驻华大使查普伊斯(Nicholas Chapuis)周四(5月7日)承认,他允许中共政府审查了一篇在该国官媒发表的观点文章,删除了提及中共病毒爆发源头及之后全球传播的文字。

这篇题为《在全球危机中纪念中欧建交45周年》的文章,是由查普伊斯和欧盟27个成员国的驻华大使共同撰写,以纪念欧盟与中共建交45周年。

欧盟驻华代表团网站上发表的原始文章显示,大使们写道,“冠状病毒(中共病毒)在中国的爆发,及其在随后三个月中向世界其他地区的传播”,但在中共官媒《中国日报》网站周三发表的版本中,这句话却消失了。

欧盟驻华代表团5月8日在其网站上发表声明,称对中共的上述做法“深表遗憾”,但它承认,它最终还是同意了发表这篇被删改的文章,因为它仍然包含“我们在多个优先领域的重要信息”。

声明指出:“欧盟驻华代表团从相关媒体获悉,只有在删除了与冠状病毒的起源和传播有关的部分句子的前提下,中国外交部才允许发表。欧盟驻华代表团明确无误地向中国外交部表示了反对。”

具有讽刺意味的是,尽管欧盟在该声明中宣称,其“一直在各个层面上向中国的对话者强烈呼吁新闻自由、公开,尊重人权,基本自由和公平的竞争环境”,但仍同意发表了经中共审查的文章。

该声明接着不痛不痒地指责中共,声称“尽管欧盟和中国存在分歧,尤其是在人权方面存在分歧,但我们的伙伴关系已经变得足够成熟,可以就这些问题进行坦诚的讨论。这就是使这一事件更加令人遗憾的原因”。

对于欧盟驻华代表团接受中共审查,很多欧洲政治家表示不满。

欧盟驻比利时布鲁塞尔的外交官们表示,查普伊斯允许审查,甚至没有提前通知相关的27个欧盟国家,这让他们感到沮丧。

欧盟委员会的一名发言人周五表示,“这一决定是不正确的”。

德国联邦议会外事委员会主席罗特根(Norbert Röttgen)周四也在推文中表示:

“我震惊了不止一次,而是两次:首先是,欧盟大使们慷慨采纳中国叙述;然后是,欧盟最高代表接受中国对共同专稿的审查。用一个声音说话很重要,但它必须反映我们共同的欧洲价值观和利益!”

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论