政府首季收入暴跌50% 党媒:国库没钱发工资 

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月09日讯】随着中共病毒武汉肺炎)疫情爆发,中共经济更是雪上加霜,一些地方政府今年首季收入暴跌50%以上,国库里的钱甚至不够发工资。专家分析,疫情最严峻时,一些政府财政收入可能接近零,财政危机已成为全国问题。

中共财政部网站4月20日公布一季度财政收支情况,数据显示,今年1-3月份,全国一般公共预算收入45984亿元,同比下降14.3%。

其中,中央一般公共预算收入21157亿元,同比下降16.5%;地方一般公共预算本级收入24827亿元,同比下降12.3%。全国税收收入39029亿元,同比下降16.4%。

新华社旗下《瞭望》新闻周刊5月6日披露,受疫情冲击,中部省份一些县市财政收入大跌50%以上。一位不愿透露姓名的县长反映,有的县国库真实余额安全已亮起“红灯”,可用的钱不足3成,甚至不足以支付该县一个月的工资支出。

该县长相信这并非个别例子,认为基层财政运行风险比地方债务风险更严重、更紧迫。

事实上,中共地方财政入不敷出的问题去年已开始出现,加上今年疫情爆发,为应对各项“必不可少”的抗疫支出,使地方政府的负担百上加斤。

财政部社会保障司长符金陵早前曾说过,疫情对财政收支的影响“可控”。但经济评论员金山却没有那么乐观,他估计,疫情最严峻的时候,政府的财政收入很可能接近零。

金山对自由亚洲电台表示,“经济活动的停止预示着财政归零,就业归零,消费仅仅是为了满足群众活着的需求,财政收入大幅度减少,接近于零,疫情防治防控各种开支都得增加,就是你不挣钱还得花钱。”

不过,该省财政厅回复称,当前县财省管,省财政厅监测数据显示县政府国库款“正常”。记者调查发现,县级财政部门为了避免被省领导约谈,会把一些政府基金暂时转移到库房,不过这些钱其实“能看不能用”。

中共官媒5月6日披露,一些地方政府今年首季收入暴跌50%以上。(WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

金山表示,地方政府政绩造假和数据造假是长期存在的,“我们设想,它可以让各个部门的钱堆在一块,让上面领导一看觉得钱很多,这样就可以应付过去了。”

金山估计,中部省份的情况还不是最严重的,西部和东北地区情况可能更严峻。“西部是中国传统经济落后地区,东北地区完全可以说是惨不忍睹。”

他相信,财政危机已成为全国问题。

自去年贸易战开打后,中国经济已开始直线下滑,中共总理李克强已多次要求地方政府必须“勒紧腰带”,过“紧日子”。

今年随着疫情爆发,中共经济遭受灭顶性冲击,今年首季度经济一度陷入瘫痪,政府财政收入锐减。除了财政危机,地方债务危机也已火烧眉毛。

中共地方政府债台高筑,已成为令全球担忧的“灰犀牛”。此前,中共官方一直嘴硬说,“中国地方债总体风险可控”,但没想到这么快就揭不开锅了。

中共人大财经委副主任委员贺铿2018年5月在一个论坛曾披露,中国的地方债大概是40万亿元。

贺铿还说,目前地方政府的处境是,吃饭、生存都难以为继,更别提付息还债了。地方政府就没有一个想还债的,政府信用比企业信用还差。

大陆经济学者指出,这种“只管借,不管还”的地方债风险积累到一定程度,地区性风险就可能演变为全局性风险,最终拖累经济,影响社会稳定。“中国特色的明斯基时刻已经到来。”

金山表示,“在2009年经济危机到来的时候,中国就大规模开始了政府举债,一直大举扩张,而且政府债务在大量的到期。大量毁约的状况之下,很多地方都旧债还不了发新债,还不了旧的,债务危机就要爆发,这种泡沫非常可怕。”

北京大学经济学者苏剑也表示,部分基层政府背负了一大笔地方债,即使全面复工复产,也没有可能填补全国近几个月的财政亏损,情况持续的话后果非常严重。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论