【名家专栏】媒体炒作迫使政府扩大支出 (1)

汤姆·德尔贝卡罗(Tom Del Beccaro)撰文 / 林达编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月09日讯】媒体对新冠病毒(中共病毒)铺天盖地的报导是否导致你要求政府采取行动?而此前,你是否被我们南部边境大篷车里儿童的照片或被飓风摧毁家园儿童的照片所感动? 如果是这样,那你就见证了最大的媒体偏见(media bias)——但你可能并未意识到。

我们经常谈媒体偏见。当媒体有某种政治倾向时,就会产生政治偏见,这种偏见非常严重,因其隐含着想要迫使政府采取行动的意图。

上个世纪20年代,电视机出现以前,我们对世界的理解源自阅读以及从收音机听到的讯息,那时可见之物十分有限。到50年代电视机问世,画面走进了家庭,它讲述的故事比单纯文字更富戏剧性。70年代末,彩色电视几乎无所不在,画面也更为生动了。

回头看一看,我们发现,1900年政府支出占国民经济的7%以下,而在汤玛斯·杰弗逊(Thomas Jefferson)任职总统期间,即1801年到1809年,政府支出还不到3%,换句话说,在近100年的时间里,政府支出增长只有4%。

1928年柯立芝总统(Calvin Coolidge)执政后期,同时也是媒体时代的开始,联邦政府预算相当于今天的550亿美元左右,现在联邦政府支出将近5万亿美元。

至1982年,各级政府开支达到国内生产总值(GDP)的35%。2008年-2009年金融危机时期,政府为了纾困,财政支出一度高达41%,随后降至37%。此次为因应中共病毒瘟疫,政府支出或创历史新高。

换言之,过去100年的媒体时代,政府支出从国内生产总值的7%窜升至40%。

纵观历史,世界上所有的政府确实都扩展了规模,但成长速度有所不同。查看美国历史:随着媒体的兴起,政府支出的增长速度加快,尤其是在电视机出现之后,这显然不是巧合。虽然媒体并非唯一的推手(重大事件和政客也具有影响力),却肯定是主要的推手。

想想乔治·布什总统和卡崔娜飓风(Hurricane Katrina)的例子吧。布什因对飓风受害者缺乏关注而受到媒体谴责。政府的过激反应则是大幅度地花钱。

据CNN报导:“联邦政府的飓风补贴款自卡崔娜飓风以来大幅增长,政府斥资2,000多亿美元,其中一半用于卡崔娜飓风的灾后重建,四分之一用于飓风桑迪(Hurricane Sandy)的救灾工作。就在卡崔娜飓风发生前不久,六场风暴造成至少10亿美元的损失,当时联邦政府资助灾情的金额,平均只占损失的17%。而从卡崔娜飓风起,资助激增至平均62%,卡崔娜飓风与桑迪飓风的资助分别高达72%和80%。”

这些是2017年飓风前的统计数字,而后来共和党国会和川普(特朗普)总统,在无人督促下主动支出了数百亿美元。数额庞大,以至于川普本人叹道:“飓风补贴金超出了预算。”即便如此,媒体还抱怨他补贴的不够多。

请自问一下,如果没有电视画面全国放映,炒热这个议题,情况会如此吗?

让我来帮你回答这一问题。回想一下2008年银行倒闭,迫使政府整体支出达到历史高点,41%的国民生产总值。总统竞选人约翰·麦凯恩(John McCain)希望这个数字更高,因为他希望政府购买不良抵押贷款。

以上所提到的政府扩张财政支出的情况与詹姆斯·门罗总统(James Monroe)任期间(1817-1825)的支出状况大相径庭,门罗总统经历了1819年的经济大恐慌(Great Panic),接着在1820年竞选连任。当时数以百计的银行倒闭,成千上万名储户失去了所有的存款。

正如我在《分裂时代》(The Divided Era)一书中写到的:“经济衰退的严重程度在历史上一直存有争议,一些人称这是一个‘长期萧条’,而另一种可能更合理的分析则认为,这不过是‘短期经济放缓’。无论孰是孰非,事实却是,门罗政府并未通过1819年版的多德-弗兰克(Dodd-Frank)超级金融监管法案,该法案于2008年金融危机后通过。”确实如此,当时联邦政府是雷声大雨点小,什么也没做,而历史却记载,“美国从1819年的大恐慌中复苏,政府并未过多干预。”

那时和现在有何不同?那时没有大媒体,门罗于隔年轻易赢得了连任。

媒体的力量在于不仅能选边站,还能把问题闹大,例如,越战的结束,在很大程度上是由电视上的死亡画面推动的。而今为了避免出现这类死亡画面,战争画面遭到压制。

为了配合全国各地的需求,电视不厌其烦地播放政府对于疫情的应变措施。确实,每天都有一些不公平、不好的讯息涌入家门、报纸、电脑、电视、手机、收音机,铺天盖地,就像政客提出的应急计划那样多。而媒体泛滥之前,来自于一个村庄的信息对我们的生活并无多大影响(如同威尔·杜兰特-Will Durant所言),那时政府极少会有反应。

以上所言,并不是说不需要政府的回应,而是说媒体完全不顾政府既有的庞大债务,不停地迫使政府采取应急措施,这可能就是最严重的媒体偏见

原文 The Pandemic Expansion: The Greatest Media Bias of All Is Pushing Ever Larger Government (Part I) 刊登于英文《大纪元时报》

作者简介:

汤姆·德尔贝卡罗(Tom Del Beccaro)是一位备受赞誉的作家、演说家,同时是《福斯新闻》、《福斯商业》与《英文大纪元》的专栏作家,也是加州共和党前主席。他的著作有《分裂时代》(The Divided Era)与《新保守主义典范》(The New Conservative Paradigm)。

本文表达的观点是作者的观点,不一定反映《大纪元时报》的观点。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论